4.7 Исполнение организациями Государственной корпорации «Ростех» ГОЗ и ФЦП в 2017 году

Одной из основных законодательно закрепленных функций Государственной корпорации «Ростех» является организация выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ), федеральных целевых программ (ФЦП) и программ военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (ВТС).

Государственный оборонный заказ

Деятельность Государственной корпорации «Ростех» и ее организаций, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, в 2017 году осуществлялась в соответствии с «Основами государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», «Основами военно-технической политики Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Организации Корпорации, относящиеся к ОПК, занимают в Российской Федерации ключевые позиции в производстве следующих видов продукции:

• вертолеты военного и гражданского назначения;
  • авиационные двигатели, авиационные агрегаты и приборы, бортовое радиоэлектронное оборудование, парашютные системы;
  • оперативно-тактические ракетные комплексы,
  • реактивные системы залпового огня;
  • комплексы противовоздушной обороны ближнего действия;
  • стрелковое оружие и средства ближнего боя;
  • боеприпасы и пиротехническая продукция;
  • оптико-механические и оптико-электронные приборы;
  • автоматизированные системы управления, средства связи, радиотехнической и радиолокационной разведки, радиоэлектронного противодействия системам связи и управления;
  • системы и средства шифровальной техники;
  • техника радиоэлектронной борьбы и средства государственного опознавания;
  • изделия электронной компонентной базы и электровакуумные приборы;
  • бронетанковая техника;
  • военная автомобильная техника

В сфере деятельности организаций Корпорации находятся:

• разработка, производство и модернизация вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ);
  • послепродажное обслуживание, ремонт и утилизация ВВСТ;
  • разработка, производство и сервисное обслуживание промышленной продукции гражданского назначения.

В 2017 году исполнителями заданий ГОЗ являлись 319 организаций Государственной корпорации «Ростех». Возникающие проблемные вопросы выполнения заданий ГОЗ рассматривались Наблюдательным советом Корпорации, Правлением Корпорации и на еженедельных оперативных совещаниях под председательством первого заместителя генерального директора Корпорации. В течение года Корпорацией осуществлялись организационные мероприятия по повышению роли и ответственности головных организаций холдинговых компаний Корпорации при выполнении заданий ГОЗ.

Наибольший объем продукции (работ, услуг) по ГОЗ в 2017 году произведен организациями промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии (39% от общего объема). К наиболее значимым образцам ВВСТ, поставленным организациями Корпорации Минобороны России, следует отнести:

• вертолеты Ка-52, Ка-226Т, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ-5-1, Ми-26, Ми-8АМТШ-ВА, Ми-28УБ, Ми-35М, Ми-8МТВ5-ПР, Ми-8МТВ-1, «Ансат-У»;
  • ракетные комплексы сухопутных войск «Искандер-М»;
  • зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С»;
  • реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г»;
  • переносные зенитные ракетные комплексы «Верба» и «Игла С»;
  • боеприпасы, авиационные бомбовые средства поражения;
  • комплекты боевой экипировки «Ратник»;
  • тактические защищенные автомобили «Тайфун К».

При обеспечении исполнения заданий ГОЗ в 2017 году Государственная корпорация «Ростех» взаимодействовала с федеральными органами исполнительной власти, государственными заказчиками, а также сторонними интегрированными структурами — головными исполнителями заданий ГОЗ, в том числе: АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Корпорация «МИТ», АО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация».

В целом задания ГОЗ на 2017 год организациями Корпорации выполнены. Заказчикам в установленные сроки поставлена продукция (работы и услуги) по 99,8% государственных контрактов и договоров кооперации.

Федеральные целевые программы

Организации Государственной корпорации «Ростех» в 2017 году участвовали в выполнении мероприятий ключевых государственных и федеральных целевых программ в интересах развития оборонно-промышленного комплекса, в том числе:

• «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы»;
  • «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы»;
  • «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы»;
  • «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

За 2017 год 98 организациями Корпорации в рамках ФЦП выполнялось 228 мероприятий на общую сумму около 58 млрд рублей, в том числе: мероприятия по техперевооружению и капитальному строительству, проведение НИОКР, освоение и внедрение базовых и критических промышленных технологий.

Объем финансирования мероприятий по отраслевым кластерам Корпорации

Авиационный кластер18,6
Кластер обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии12,3
Радиоэлектронный кластер27,0

В 2017 году организациями Государственной корпорации «Ростех» в рамках государственных программ завершено более 30 инвестиционных проектов, направленных на технологическую модернизацию производства. В прошедшем году продолжилась работа по реструктуризации промышленных мощностей, используемых в производстве боеприпасов, и реализация комплексных проектов по организации производства импортозамещающих комплектующих изделий и материалов для ВВСТ.

В целях внедрения и развития системы управления проектами разработана политика в области капитальных вложений Государственной корпорации «Ростех», регламентирующая деятельность центрального аппарата Корпорации, холдинговых компаний и организаций Корпорации в области технического перевооружения, реконструкции и капитального строительства. Политика содержит унифицированные подходы к реализации проектов, в которые входит весь комплекс организационноуправленческих мероприятий, направленных на реализацию проектов в установленный срок и с заданными стоимостными и качественными показателями.

В целях формирования государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации специализированной комиссией Корпорации проведена работа по отбору наиболее перспективных инвестиционных проектов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и сформированы сводные предложения Корпорации в данную программу. Реализация предложений позволит организациям Корпорации обеспечить удовлетворение потребностей государственных заказчиков в современных образцах ВВСТ, повысить эффективность производства, сохранить и развить научно-технический потенциал.