4.4.1 Интервью с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации «Ростех» В. В. Артяковым
МЫ СТРЕМИМСЯ ЗАНЯТЬ НИШУ В НОВОМ ГЛОБАЛЬНОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УКЛАДЕ
Артяков Владимир Владимирович —
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

— Как бы вы оценили состояние основных активов Корпорации в момент ее формирования и сейчас?

— Я пришел в Корпорацию только в 2012 году, но состояние, в котором ей передавались первые организации в 2008 году, ни для кого не было секретом. Из активов, переданных тогда Корпорации, 148 были в предкризисном и кризисном состоянии, 28 — на стадии банкротства, 17 предприятий не осуществляли хозяйственную деятельность, а 27 частично утратили свое имущество либо имели значительный риск его утраты. Были разрушены производственные цепочки, изношены основные фонды, ощущалась острая потребность в эффективном менеджменте, инжерно-технических и рабочих кадрах.

Для решения этих проблем и была создана Государственная корпорация «Ростех». Насколько тогда это было правильным решением, можно долго спорить, приводя различные доводы, но, на мой взгляд, факты говорят сами за себя. Сегодня в Государственную корпорацию «Ростех» входит более 700 организаций, часть из них объединена в 18 холдинговых компаний, еще 70 являются организациями прямого управления, а 10 — инфраструктурными дочерними организациями. Стоимость активов Корпорации за 10 лет выросла в три раза, превысив 3 трлн рублей, выручка — с 511 млрд рублей в 2009 году до почти 1,6 трлн рублей в 2017 году. Объем военного экспорта десять лет назад составлял порядка 6 млрд долларов, а в 2017 году — уже 13,4 млрд долларов. Сейчас мы прочно занимаем второе место по экспорту вооружений в мире.

— Государство и сейчас возлагает на Корпорацию задачи по оздоровлению проблемных активов, а иногда и целых промышленных групп. Каков масштаб этой работы?

— Десять лет назад, когда создавалась Государственная корпорация «Ростех», мы получили наряду с работающими предприятиями и большое количество организаций, находящихся в неустойчивом финансовом положении. Нам удалось создать холдинговую структуру управления и существенно улучшить финансовые результаты этих холдингов. В настоящее время в контуре Корпорации 94 проблемных предприятия. При этом в 2017 году шесть предприятий были включены в реестр проблемных предприятий, а четыре — исключены. Это перманентный процесс: кто-то попадает в этот список, а кто-то из него исключается. В среднем около десяти предприятий в год покидают проблемную зону, но на их место приходят другие, с которыми мы начинаем работу. С уверенностью можно сказать следующее: во всех направлениях деятельности есть прогресс. Это касается в том числе таких важных областей, как совершенствование технологических процессов, обновление оборудования, принятие инвестиционных и управленческих решений.

— Какие из проблемных активов сейчас требуют повышенного внимания?

— Сейчас у всех на слуху наш новый актив — АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ). Это мощнейший промышленный комплекс, находящийся в достаточно тяжелом финансовом положении. УВЗ нам был передан осмысленно, в расчете на то, что, перегруппировав финансовые, организационные и другие ресурсы, мы достигнем позитивного результата, а именно — стабильности в работе предприятия.

В настоящее время по решению Правительства России Корпорация занимается оздоровлением концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), который также находится не в лучшем состоянии. Мы занимаемся операционным управлением КТЗ, получили контроль над процедурами банкротства и создали структуры, в которые мы будем, в хорошем смысле, «выгружать» очищенные от проблем активы, которые уже будут работать на развитие бизнеса и решение стратегических задач. Основным кредитором является Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», с которой мы находимся в тесном контакте. Я думаю, что совместными усилиями на горизонте двух-трех лет мы получим качественный результат по КТЗ. Впоследствии, скорее всего, встанет вопрос о том, чтобы «очищенные» предприятия КТЗ были переданы в Корпорацию и интегрированы в какой-либо холдинг.

— За счет каких средств Корпорация занимается оздоровлением проблемных активов?

— В структуре Корпорации есть Фонд финансового оздоровления, средства из которого направляются на помощь проблемным активам, а также есть средства государственной поддержки, но по объективным причинам государство пока не может увеличивать объемы этой поддержки.

За период с 2008 года 38 нашим организациям предоставлены бюджетные субсидии для предупреждения их банкротства на общую сумму более 10 млрд рублей. На сегодняшний день в реестре проблемных активов числятся 18 предприятий, получивших субсидии. Вместе с тем системная работа по поддержке проблемных предприятий, помимо выделения субсидий, займов, предоставления поручительств, может осуществляться только при одновременной загрузке производственных мощностей. И эта загрузка должна планироваться на системной основе с учетом принципов кооперации производств, в рамках распределения ГОЗ, выполнения ВТС и ФЦП.

— Фонд финансового оздоровления Государственной корпорации «Ростех» пополняется за счет собственных средств Корпорации? Каков его объем?

— Фонд пополняется за счет доходов Корпорации. По результатам распределения прибыли за текущий год принимается решение об объеме средств, которые будут направлены в Фонд. Кроме того, в каждом холдинге Корпорации тоже созданы аналогичные фонды, которые пополняются в том числе за счет продажи непрофильных активов. Конкретно в Корпорации на эти цели с учетом текущей ситуации направляется не более 1 млрд рублей. Мы стараемся в указанных границах оказывать поддержку нашим предприятиям, которые выполняют программу финансового оздоровления. Это сложный процесс: холдинг и предприятия должны убедить специально созданную рабочую группу в том, что эти деньги должны быть выделены. На уровне Правительства создана комиссия по предупреждению банкротства стратегических предприятий, возглавляемая Д.О. Рогозиным.

Как показывает практика, за прошедшие два года 80–85% предприятий, получивших средства поддержки, вышли из состояния проблемного предприятия.

— Недавно в Государственной корпорации «Ростех» был создан Центр компетенций системы управления качеством. Что представляет собой эта структура и в чем ее задачи?

— Центр компетенций обеспечит единый подход к управлению качеством производимой продукции. Мы рассчитываем, что это позволит снизить к 2025 году на 25% затраты на устранение дефектов, а также вдвое сократит количество неисполненных контрактов по причине ненадлежащего качества. Внедрение единой системы управления качеством является стратегической инициативой Корпорации.

Создание новой структуры вызвано необходимостью выработки единого подхода к реализации общей модели управления качеством, вне зависимости от отраслевой принадлежности предприятий. Это позволит сформировать единую картину состояния качества продукции всех организаций в составе Государственной корпорации «Ростех» и повысить эффективность функционирования систем управления качеством.

Эффективная система управления качеством существенно повышает конкурентоспособность прежде всего гражданской продукции, которая к 2025 году должна обеспечить 50% от общего объeма выручки Корпорации. Требования международных стандартов системы управления качеством мы планируем внедрить на всех предприятиях Корпорации уже к 2020 году.

— В Стратегии развития Государственной корпорации «Ростех» до 2025 года делается акцент на стратегическом партнерстве, в том числе в области разработки и производства высокотехнологичной продукции. Какие шаги предпринимаются сегодня в этом направлении?

— Мы предпринимаем в этом направлении значительные усилия. Одним из последних шагов стало подписание соглашения о размещении партнерского центра на территории Инновационного центра «Сколково». Центр создается для реализации перспективных инвестиционных проектов, разработки и производства высокотехнологичной продукции. Проекты будут инициированы холдинговыми компаниями Государственной корпорации «Ростех», резидентами инновационного центра «Сколково», а также международными партнерами Корпорации. Финансирование проектов будет осуществляться как за счет собственных средств Корпорации, так и за счет средств частных инвесторов.

В Стратегии Корпорации заложено не просто привлечение технологических партнeров, а инициирование совместных проектов для роста выручки от продаж гражданской продукции. В рамках партнерского центра мы планируем вести совместные гражданские разработки в области аддитивных технологий, синтетической биологии, обработки материалов, электроники и прочих приоритетных для нас направлений. Центр станет единым окном для всех наших предприятий и будет способствовать воплощению в жизнь российских идей и наработок «Индустрии 4.0» в условиях реальных производств. Объем средств, выделяемых Корпорацией на финансирование деятельности партнерского центра, составит 300 млн рублей на период до 2020 года. При реализации проектов будет осуществляться научно-техническая экспертиза и использоваться уникальные компетенции предприятий, входящих в контур Корпорации. Также рассматривается возможность использования экспертного потенциала Фонда «Сколково».

— Какой бы вы хотели видеть Корпорацию через 10 лет?

— Это одновременно простой и очень сложный вопрос. Простой ответ заключается в том, что наше будущее в целом описано в Стратегии развития Государственной корпорации «Ростех» до 2025 года. Там подробно рассказано, что мы стремимся создать себе нишу в новом глобальном технологическом укладе, который формируется сейчас. В перспективе Корпорация станет ядром технологического, а значит, экономического и социального развития страны. К 2035 году Корпорация рассчитывает стать глобальным игроком на высокотехнологичных рынках подобно корпорациям Samsung, Siemens и GE, а также стать мировым лидером как минимум в двух–трех сегментах. Основными драйверами роста Корпорации будут: операционная эффективность, трансфер технологий между военной и гражданской сферой, освоение быстрорастущих рынков, эффективный маркетинг и продвижение технологий, товаров и услуг.

Сложность вопроса заключается в том, что мы живем в невероятно быстро меняющемся мире. Электричество охватило планету всего за 30 лет, телефон изменил коммуникации за два десятилетия, интернету потребовалось 15 лет, а планшетный компьютер завоевал мир всего за 4 года. Мы стоим на пороге очередной технологической революции, которая в корне изменит всю нашу жизнь.

Корпорация реагирует на технологические вызовы времени. Так, сегодня наши силы сконцентрированы на разработке и создании «умных» систем, которые приведут к улучшению в планировании производства, управлении ресурсами, анализе эффективности процессов. Мы ясно понимаем, что победителем станет тот, кто предложит не просто технологии, а комплексные продукты с высокой добавленной стоимостью, такие как «Умный город», «Промышленный интернет», телемедицина, электронное образование и другие. Эти проекты интегрируют сотни технологических решений и продуктов, производимых предприятиями Корпорации. При этом Корпорация, безусловно, останется все это время надежным партнером государства в вопросах исполнения гособоронзаказа.