4.4.4 Интервью c главным бухгалтером Государственной корпорации «Ростех» Н. В. Борисовой
РОСТ ЧИСТЫХ АКТИВОВ ОБЕСПЕЧЕН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОВЫШЕНИЕМ ОПЕРАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, СОКРАЩЕНИЕМ ИЗДЕРЖЕК И ВЫХОДОМ НА НОВЫЕ РЫНКИ
Борисова Наталья Владимировна —
ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР

— Какие ключевые достижения, произошедшие за десять лет в Корпорации, вы считаете наиболее важными?

— С учетом десятилетнего опыта работы в первую очередь следует выделить актуализированную Стратегию развития Корпорации до 2025 года, основной задачей которой является изменение российской экономической модели за счет увеличения доли высокотехнологичной гражданской продукции и несырьевого экспорта. Разработка Стратегии была бы невозможна без успешного завершения процесса преобразования федеральных государственных унитарных предприятий в акционерные общества и формирования на их базе холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и в гражданских отраслях промышленности.

Реализации Стратегии также способствует деятельность представительств (и представителей) Корпорации в 53 государствах в целях продвижения отечественной продукции на внешних рынках, в том числе в условиях международных санкций.

Из важных достижений необходимо отметить работу по привлечению частных инвесторов в целях увеличения капитализации и доходности организаций, роста объемов продаж и экспортных поставок.

Корпорацией реализован целый ряд уникальных проектов: в частности, построены и введены в эксплуатацию девять федеральных медицинских центров высокотехнологичной медицинской помощи, в рамках программы «Развитие здравоохранения» сданы 11 перинатальных региональных центров и еще четыре центра находятся на стадии ввода в эксплуатацию, начата реализация проекта «Умный город», реализуется проект «Электронное здравоохранение».

Одним из важных достижений я бы также назвала создание резервных и целевых фондов Государственной корпорации «Ростех», за счет которых осуществляется целевое финансирование организаций Корпорации, задействованных в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

— Как за годы становления и развития Корпорации изменилась стоимость ее чистых активов? Что стало основным фактором высокого темпа роста их стоимости?

– Стоимость чистых активов Корпорации как отдельного юридического лица за десять лет достигла 1,266 трлн рублей, активы по группе организаций Корпорации выросли более чем в 3 раза. Основными факторами высоких темпов роста стали повышение операционной эффективности, сокращение издержек, выход на новые рынки, привлечение частных инвесторов, а также привлечение и удержание высокоэффективного менеджмента.

— Динамику каких показателей баланса и отчета о финансовых результатах вы считаете наиболее существенной за прошедшие годы?

— Одной из существенных статей баланса Государственной корпорации «Ростех» является статья «Финансовые вложения», что в полной мере обусловлено целями деятельности Корпорации. Указанная статья баланса в большей части сформирована за счет акций организаций, ранее находившихся в федеральной собственности и переданных Государственной корпорации «Ростех» в качестве имущественного взноса Российской Федерации. В передаваемых активах находились организации в предкризисном и кризисном состоянии, в стадии банкротства или не осуществляющие хозяйственную деятельность, имеющие огромные суммы задолженности.

В настоящее время по сравнению с 2009 годом стоимость финансовых вложений увеличилась более чем в шесть раз, в том числе в результате превентивных мер по финансовому оздоровлению и поддержке организаций Корпорации.

В этой связи доходы от участия в организациях достигли 44,2 млрд рублей в 2017 году, что отражено в отчете о финансовых результатах Государственной корпорации «Ростех». Рост доходов был обусловлен в том числе ростом показателей деятельности организаций Корпорации, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и политическую обстановку.

— Каким образом эволюционировал процесс подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности Корпорации за прошедшие десять лет?

— Принимая во внимание специфику деятельности Государственной корпорации «Ростех», учет многих фактов хозяйственной жизни не был определен законодательством Российской Федерации, регламентирующим бухгалтерский и налоговый учет. В связи с этим Корпорацией проводились мероприятия по исключению неясностей для отражения ряда хозяйственных операций на законодательном уровне.

По результатам проведенных мероприятий были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части налогообложения доходов в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество Корпорации, а также определения порядка формирования налоговой стоимости такого имущества.

Были также получены адресные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросам учета операций, осуществляемых Корпорацией, и разработаны учетные политики для целей бухгалтерского и налогового учета Корпорации с учетом специфики ее деятельности.

Кроме того, в Государственной корпорации «Ростех» была внедрена система документооборота, позволяющая своевременно и в полном объеме отражать все факты хозяйственной деятельности в учете и отчетности. Все процессы ведения учета максимально автоматизированы.

— Что подтолкнуло руководство Корпорации к переходу на отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)?

— Корпорация начала составление консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам с 2013 года. При принятии решения о переходе на МСФО учитывался тот факт, что она позволяет создать более реальную картину для проведения анализа деятельности Корпорации в целом и в разрезе холдинговых компаний; улучшить качество и прозрачность управленческой отчетности; повысить конкурентоспособность организаций, входящих в группу Государственной корпорации «Ростех», обеспечить их инвестиционную привлекательность, а также оценить эффективность систем управления ими.

В настоящее время по сравнению с 2009 годом стоимость финансовых вложений увеличилась более чем в 6 раз, в том числе в результате превентивных мер по финансовому оздоровлению и поддержке организаций Корпорации

— Что вы считаете своим главным достижением за годы работы в Корпорации?

— В первую очередь — это организация процесса составления достоверной открытой отчетности Корпорации для своевременного и полного учета фактов хозяйственной деятельности Корпорации; принятие всех возможных мер для устранения неясностей, неточностей и противоречий актов законодательства о налогах и сборах и о бухгалтерском учете; подбор сотрудников, обладающих должными профессиональными навыками и компетенциями, их постоянное совершенствование; установление многоуровневого и сквозного контроля операций, подлежащих отражению в учете; обеспечение взаимозаменяемости и ротации сотрудников департамента; обеспечение роста эффективности в условиях сокращения численности штата; построение результативной системы контроля целевого использования средств и недопущения рисков утраты имущества.

Эффективность предпринятых действий в полной мере подтверждается исключительно положительными аудиторскими заключениями по бухгалтерской отчетности за весь период действия Корпорации, а также отсутствием замечаний и штрафных санкций по результатам выездных и камеральных проверок налоговых органов, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и Федерального казначейства Российской Федерации. Одним из важных достижений хочу отметить запуск, реализацию и автоматизацию процесса составления консолидированной финансовой отчетности Корпорации по МСФО с применением единой методологии и информационной системы.

В силу того, что состав Корпорации уникален, а масштаб консолидации беспрецедентен, данный проект не имеет аналогов в мировой практике.

— Какой бы вы хотели видеть Корпорацию через десять лет?

— Корпорация через десять лет — это глобальный флагман российской промышленности, безусловный российский лидер и надежный партнер, способный на равных конкурировать с крупнейшими промышленными холдингами мира.

44,2
МЛРД рублей