4.4.8 Интервью c председателем Научно-технического совета Государственной корпорации «Ростех» Ю. Н. Коптевым
ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАШИХ ПРОДУКТОВ ТРЕБУЕТ ОТ НАС ПОСТОЯННОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
Коптев Юрий Николаевич —
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА

— Юрий Николаевич, вы работаете в Корпорации с самого ее основания и возглавляете Научнотехнический совет. Расскажите, пожалуйста, какая научно-техническая работа велась в первые годы работы Корпорации?

— Если быть точным, Корпорация образована в ноябре 2007 года, я же в ней работаю с мая 2008 года, поэтому можно сказать, что мое десятилетие работы в Корпорации только приближается. Примерно до 2004 года я занимался развитием ракетной и ракетно-космической отраслей. В советское время после работы на различных предприятиях работал руководителем профильного Главного управления в Министерстве общего машиностроения, занимал должность заместителя Министра, работал в Российском космическом агентстве, после чего возглавлял Департамент оборонно-промышленного комплекса в Министерстве энергетики и промышленности. В результате у меня сформировался управленческий опыт не только в ракетной отрасли, но и в военно-промышленном комплексе в целом.

Изначально в структуру Корпорации были переданы в большинстве своем довольно проблемные активы. Как известно, 90-е годы были непростыми для предприятий оборонно-промышленного комплекса страны — объем государственного оборонного заказа снизился в разы. Кроме того, новые условия потребовали от руководителей предприятий применять новые подходы и инструменты в управлении. Однако руководству и сотрудникам данных предприятий удалось сохранить высокий научно-технический потенциал, накопленный в советское время. И хотя эти предприятия необходимо было спасать в первую очередь экономическими методами, мы понимали, что их конкурентоспособность во многом определит именно внедрение научно-технических разработок.

— Как возникла идея создания НТС и какие цели перед ним ставились

— Научно-технический совет Корпорации создан в 2009 году как консультативный орган, в состав которого вошли специалисты, имеющие знания и опыт в области разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции.

Научно-техническим советом была разработана первая программа научно-технического развития Корпорации. С целью развития научного и производственного потенциала предприятий Корпорации специалисты НТС искали технологические решения, основанные на достижениях отечественной науки, а некоторые вопросы решались и с привлечением иностранного опыта.

Наша основная задача соответствует цели деятельности всей Корпорации — содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Решение этой задачи подразумевает высокую конкурентоспособность продукции, а высокая конкурентоспособность требует от нас постоянного развития научно-технической базы.

Практически на всех рынках нашего присутствия мы конкурируем с ведущими мировыми компаниями. Определение конкурентных преимуществ Корпорации на этих рынках — наша основная задача как подразделения, разрабатывающего программу инновационного развития. Эта программа — основной стержень, вокруг которого можно планировать развитие Корпорации, в том числе в части расширения продуктовой линейки.

— Какие ключевые задачи вы видите перед НТС сегодня?

— Сегодня чрезвычайно важно активизировать наши усилия по развитию гражданского сектора промышленности. Эти усилия в значительной степени обеспечат продолжение и совершенствование системы централизованного управления, а также трансфер технологий из военных в гражданские и из гражданских – в военные.

Также одной из наших приоритетных задач сегодня является выстраивание эффективного взаимодействия, обмена знаниями и опытом между различными предприятиями внутри Корпорации и с внешними организациями. Это предмет тщательного анализа и организационных решений. На сегодняшний день эта работа еще продолжается, и, думаю, впереди нас ждет еще более активная работа.

— Какое место занимает в Корпорации сотрудничество с молодыми технологичными компаниями в целях ускорения научно-технического развития?

— Безусловно, масштабное научно-техническое развитие невозможно без участия молодых технологичных компаний. В мировой практике распространены инструменты, позволяющие применять принципы венчурного инвестирования в корпорациях — так называемые корпоративные венчурные фонды. Безусловно, важно внедрять такие инструменты и перенимать наилучший мировой опыт, и в Корпорации этой работе уделяется значительное внимание.

Определение конкурентных преимуществ Корпорации — наша основная задача как подразделения, разрабатывающего программу инновационного развития
Наши усилия по развитию гражданского сектора промышленности в значительной степени обеспечат продолжение и совершенствование системы централизованного управления, а также трансфер технологий из военных в гражданские и из гражданских – в военные

— Как известно, мировые промышленные лидеры активно инвестируют в новые разработки. При этом эффективность многих видов вооружения у нас выше. Есть ли у нас возможность при меньшем объеме инвестиций сохранить это преимущество в ближайшие 10 или 15 лет?

— Необходимо понимать, что основы нашего преимущества в области вооружений были заложены еще в советский период. И чтобы сохранить это преимущество, мы сейчас работаем над формированием нового фундамента для научно-технического развития в оборонно-промышленном комплексе.

Однако нужно учитывать, что драйверы этого развития находятся не только внутри, но и за пределами Корпорации. Развитие оборонно-промышленного комплекса напрямую связано с целым рядом смежных отраслей. К примеру, предприятия Корпорации производят высококачественные изделия из композитных материалов, но при этом композитные материалы производятся на базе сырья, поставляемого из зарубежных стран. Именно поэтому важно стимулировать научно-техническое развитие не только внутри Корпорации, но и развивать взаимодействие с крупными научными и образовательными институтами, ведущими предприятиями других отраслей промышленности. В рамках этого направления Корпорацией уже подписан ряд соглашений о взаимодействии с Российской академией наук, инновационным центром «Сколково», а также с рядом вузов. Организация эффективного взаимодействия всех участников инновационного процесса является залогом успешного развития Корпорации.

При этом нам удалось достичь эффективного взаимодействия с вузами через создание системы профильных кафедр в университетах, где к преподаванию привлекаются специалисты различных предприятий Корпорации. На данный момент открыто уже более 300 таких профильных кафедр.

— Такой подход, с вашей точки зрения, позволит сохранить технологический паритет?

— Да, и примером здесь могут служить наши успехи в военной промышленности, где при достаточно ограниченных ресурсах по сравнению с глобальными конкурентами мы достигаем значительных результатов. В частности, зенитные ракетные системы С-400 российского производства сегодня высоко ценятся во всем мире при наличии достаточно высокой конкуренции.

Однако необходимо помнить, что наши конкурентные преимущества на рынке основаны прежде всего на достижениях научно-технического развития. Поэтому для успешного долгосрочного развития Корпорации необходимо продолжать уделять особое внимание созданию условий для проведения научно-исследовательских работ, создания и внедрения новых разработок.