4.4.7 Интервью c директором по правовому обеспечению и корпоративному управлению Государственной корпорации «Ростех» А. С. Лалетиной
МЫ ПЛАНОМЕРНО СЛЕДУЕМ ТРЕНДУ НА УВЕЛИЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ КОРПОРАЦИИ
Лалетина Алла Сергеевна —
ДИРЕКТОР ПО ПРАВОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ И КОРПОРАТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ

— Какие ключевые изменения, произошедшие за 10 лет в системе корпоративного управления Корпорации, вы считаете наиболее важными?

— Прежде всего, стоит отметить, что 10 лет назад система корпоративного управления в Корпорации фактически отсутствовала. За прошедшее с момента основания время Корпорации было передано более 400 разрозненных активов в качестве имущественного взноса. Сегодня же в структуру Корпорации входит более 700 организаций, и наше ключевое достижение состоит в том, что система корпоративного управления в Корпорации создана и постоянно совершенствуется.

Система выстраивалась в несколько этапов. Сначала были сформированы интегрированные структуры в виде холдинговых компаний. На следующем этапе была выстроена система корпоративного управления, сформированы модели управления холдингами в зависимости от степени участия Корпорации в управлении. На сегодняшний день управление холдингами строится на основе бизнес-ориентированных моделей: холдинги отнесены к стратегической, инвестиционной и операционной моделям управления.

Кроме того, изменился и сам подход к управлению: если ранее управленческие решения принимались преимущественно на основании уже свершившихся фактов, то сейчас фокус сместился на осуществление превентивного контроля. Наша основная задача сегодня состоит в развитии организаций Корпорации, а также в обеспечении их сохранности и недопущении потери активов. Именно поэтому в Корпорации установлен особый режим по отчуждению активов, выдаче поручительств, а также сделок, связанных с залогом и иным обременением.

НА
25%
ВЫРОСЛА СТОИМОСТЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ОРГАНИЗАЦИЙ КОРПОРАЦИИ ЗА ГОД

— Как вы оцениваете текущий уровень корпоративного управления в Корпорации, в том числе по сравнению с другими российскими государственными корпорациями?

— В Государственной корпорации «Ростех» высокий уровень корпоративного управления не только по сравнению с другими государственными корпорациями, но и в сравнении с крупнейшими акционерными обществами Российской Федерации. Мы уверенно стоим с ними в одном ряду, а по некоторым параметрам даже превосходим.

Система корпоративного управления является одним из основных инструментов управления активами Корпорации и выстраивается с учетом передовых современных инструментов корпоративного управления и наилучших международных практик, а также высоко оценивается экспертами и партнерами.

Формирование системы корпоративного управления осуществляется на основе действующего законодательства Российской Федерации с учетом принципов корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рекомендаций Кодекса корпоративного управления, передовых практик корпоративных отношений в целях реализации задач и приоритетов, определенных Стратегией развития Корпорации.

При этом роль самой Корпорации как корпоративного центра заключается в формировании институциональной среды управления, прежде всего через систему корпоративного управления и внедрения единых стандартов корпоративного управления активами.

В соответствии со Стратегией развития в Корпорации разработаны и актуализируются подходы к корпоративному управлению холдинговыми компаниями и организациями прямого управления, внедрены и постоянно актуализируются типовые уставы для предприятий Корпорации в соответствии с применяемыми моделями корпоративного управления.

КОЛИЧЕСТВО ОХРАНЯЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2017 ГОД ВЫРОСЛО НА
18%

Корпорация стремится к развитию партнерства с частными инвесторами, при этом мы договариваемся в рамках акционерных соглашений о взаимном сотрудничестве таким образом, чтобы стремиться не допускать акционерных конфликтов. Отмечу, что мы выступаем не только в качестве мажоритарного, но и миноритарного партнера. Это уже совершенно другой уровень управления.

Еще одно направление работы в Корпорации — это создание универсальных решений по интеграции новых активов в Корпорацию. Если раньше срок такой интеграции составлял в среднем 2–3 года, то сейчас уже через год предприятия полностью интегрированы в существующую структуру Корпорации. Причем такая интеграция включает в себя не только утверждение типовых документов, но и подключение к информационным ресурсам Корпорации (Информационная система правовых актов, Информационная база активов и другие), включение в периметр корпоративного Казначейства, присоединение к Единому положению о закупке Государственной корпорации «Ростех» и другие процессы. Например, в 2017 году в состав активов Корпорации вошло АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», которое на сегодняшний день уже успешно интегрировано в Корпорацию.

В случае принятия руководством страны соответствующих решений мы готовы к работе с новыми активами. В Корпорации разработан готовый структурный алгоритм по встраиванию новых предприятий в систему Корпорации, базирующийся на принципе недопущения ухудшения ситуации на самих предприятиях.

— Какие из элементов лучших корпоративных практик предстоит внедрить в Корпорации в ближайшее время? Каких усовершенствований требуют текущие модели управления холдингами и организациями Корпорации?

— Корпорация не стоит на месте, корпоративное управление постоянно совершенствуется.

Наше ключевое достижение состоит в том, что система корпоративного управления в Корпорации создана и постоянно совершенствуется

Все актуальные для Корпорации существующие модели и лучшие практики корпоративного управления нами уже внедрены, но мы постоянно изучаем возможности для совершенствования и находимся в поиске новых решений с учетом отраслевой специфики.

В рамках реформирования и актуализации системы корпоративного управления в соответствии с изменениями законодательства и Стратегией развития Корпорации Правлением Корпорации утверждены и находятся в стадии внедрения новые модели корпоративного управления: стратегическая, инвестиционная и операционная. Эти модели учитывают особенности не только корпоративного управления, но и технологического развития бизнеса и системы активов холдингов в целом.

Кроме того, в Корпорации утверждена Концепция управления активами, внедрение которой является одним из аспектов развития и реформирования системы управления холдингами. То есть если раньше система корпоративного управления базировалась на уровне управления пакетами акций и организациями в целом, то теперь мы выстраиваем систему на уровне управления активами.

Отдельно отмечу, что мы планомерно следуем тренду на увеличение самостоятельности организаций Корпорации при одновременном контроле за сохранностью активов. Достижение баланса в этом и есть приоритет эволюции системы корпоративного управления.

— Ранее вы рассказывали о планах по внедрению электронного личного кабинета члена совета директоров Корпорации. В какой стадии реализации находится сейчас эта инициатива?

— Личный кабинет члена совета директоров организации Корпорации (ЛК ЧСД) создан и уже внедрен в опытную эксплуатацию. К работе над проектом нами привлекалась организация Корпорации — ПАО «НИПС». Учитывая специфику работы и необходимость защиты информации, мы стремимся к привлечению к работе над такими проектами организаций из контура Корпорации, которые в полной мере обладают необходимой квалификацией и возможностью для создания таких технически сложных программ.

Обладая опытом работы со многими программами различных производителей, со всей ответственностью могу сказать, что программа, разработанная специалистами ПАО «НИПС», соответствует самым высоким стандартам, при этом важно отметить, что все требования Корпорации как заказчика выполняются всегда максимально оперативно. Например, уже сейчас по результатам опытной эксплуатации полностью обновлен интерфейс, настраиваются шаблоны и создается автоматизированный процесс созыва заседаний, что повысит эффективность планирования всей работы совета директоров и позволит корпоративному секретарю сократить время на подготовку заседаний в несколько раз.

Во втором квартале 2018 года планируется увеличение количества организаций, участвующих в пилотном проекте. На сегодняшний день — это ООО «РТ-Развитие бизнеса» и АО «Швабе». Также во втором квартале 2018 года запланировано проведение первого заседания совета директоров с использованием данного программного продукта.

По результатам опытной эксплуатации ЛК ЧСД будет интегрирован с Информационной базой активов в части корпоративного управления, введен в промышленную эксплуатацию и предложен для использования организациям Корпорации при проведении заседаний совета директоров.

— Какие еще цифровые технологии и элементы цифровизации вы планируете внедрить в корпоративное управление Корпорации в ближайшее время?

— Одной из стоящих перед нами задач является максимальная цифровизация процессов. С 2015 года нами активно используется и внедряется в организациях Корпорации Информационная база активов Корпорации. Одна из самых важных задач для принятия оперативных управленческих решений — получение актуальной и достоверной информации в режиме реального времени. Мы не разбрасываемся своими наработками, постоянно совершенствуем уже внедренные системы, дополняя их новыми блоками, интегрируя и объединяя их для создания централизованного хранилища данных.

Что касается юридической и корпоративной работы, мы идем по пути хранения информации в письменном виде. Рано или поздно все мы в силу специфики своей работы сталкиваемся с вольной трактовкой наших слов и заключений, и только письменные подтверждения являются объективными. Информационная база активов Корпорации содержит в электронном виде массив данных, который сохраняет все документы и историю рассмотрения тех или иных вопросов.

В 2018 году планируется доработка Базы, которая позволит создать электронную биржу непрофильных активов Корпорации, а с учетом активного внедрения данной базы в организациях Корпорации, по сути, создаст единственную в своем роде систему, в которой будет отражаться актуальная информация об активах организаций Корпорации.

— Каковы достижения Корпорации в области защиты нематериальных активов в России и за рубежом?

— В 2017 году Корпорацией в основном завершена разработка системы нормативных правовых актов по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности. В соответствии со стандартами и методическими рекомендациями Корпорации головные организации разработали патентные стратегии своих холдингов, увязанные с утвержденными Корпорацией перечнями ключевых продуктов и базовых технологий.

В результате количество охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих организациям Корпорации, за 2017 год выросло на 18%, превысив 19 600 единиц, несмотря на постоянное выбытие устаревающих нематериальных активов и сокращение патентной активности в Российской Федерации в целом на 15% (по данным Роспатента). При этом стоимость нематериальных активов организаций Корпорации за год выросла более чем на 25%.

Наряду с результатами интеллектуальной деятельности важнейшим видом нематериальных активов для Корпорации и ее организаций являются средства индивидуализации (товарные знаки и фирменные наименования). Товарные знаки Корпорации уже зарегистрированы в 25 государствах, еще в двух странах продолжаются процедуры регистрации.

Регулярно проводится работа по предотвращению несанкционированного использования наименования «Ростех» организациями, не входящими в контур Корпорации. Их количество сократилось на 77% с 2015 года.

— С какими сложностями с юридической точки зрения пришлось столкнуться Корпорации после включения Государственной корпорации «Ростех» и ее организаций в западные санкционные списки?

— Это довольно чувствительный для нас вопрос. В условиях санкций со стороны США и Европейского союза Корпорация и ее организации существуют уже не первый год.

Само по себе наличие санкций ничего хорошего не приносит ни для одной из сторон. Однако как юристы мы находим для себя большое поле для работы: в Корпорации собрана команда высококвалифицированных специалистов, осуществляющих всестороннюю поддержку не только Корпорации, но и ее организациям.

Мы отстаиваем свою позицию, готовы защищать интересы наших организаций и делаем это уже сейчас. Наши партнеры должны понимать, что, использование механизма санкций не является конструктивным подходом, а уклонение от исполнения взятых на себя обязательств под предлогом санкций также не может привести к положительным результатам. Ни одна организация в структуре Корпорации не останется без нашей правовой поддержки и защиты.

— Что вы считаете своим собственным главным достижением за годы работы в Корпорации?

— Одним из главных личных достижений за время работы в Корпорации считаю формирование сильнейшей команды профессиональных юристов и специалистов по корпоративному управлению, причем я говорю не только о центральном аппарате, но и о работниках в холдингах и организациях прямого управления Корпорации. Каждый из специалистов является уникальным, и я считаю большой удачей, что нам удалось собрать такую сильную команду единомышленников и удержать еe. При этом хочу отметить, что члены нашей команды крайне редко уходят за периметр Корпорации.

Наша команда — это профессионалы с большой буквы, готовые к любым вызовам и сложностям, возникающим в нашей деятельности ежедневно.

— Какой бы вы хотели видеть Корпорацию через 10 лет?

— Безусловно, еще более сильной, процветающей, эффективной, достигающей всех целей и выполняющей все задачи, поставленные Президентом Российской Федерации.