4.4.3 Интервью с заместителем генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Д. Ю. Леликовым
НЕОБХОДИМО НАЛАДИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА ВСЕХ УРОВНЯХ СОПРИКОСНОВЕНИЯ КОРПОРАЦИИ С РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЕНЧУРНЫМИ ЭКОСИСТЕМАМИ
Леликов Дмитрий Юрьевич —
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

— За время своего существования Государственная корпорация «Ростех», можно сказать, из кризисменеджера превратилась в стратегического партнера и крупного рыночного игрока. Какие сделки вы считаете наиболее важными за прошедшее десятилетие?

— За сравнительно небольшой срок Корпорация действительно прошла большой путь. Сегодня качество наших активов совсем иное. В развитие наших предприятий за время работы Корпорации инвестировано более 1 трлн рублей. Наиболее крупными сделками стали увеличение доли участия Корпорации в капитале ПАО «КАМАЗ» и ПАО «АВТОВАЗ» до 49,9% и до 28,9% соответственно. Эти сделки во многом спасли не только сами предприятия, но и отрасль автомобилестроения в стране. Не менее важным было приобретение Корпорацией пакета акций в ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и участие в проектах в области добычи редкоземельных материалов. Во многом эти сделки были направлены на поддержку и развитие целых промышленных отраслей. Нельзя не вспомнить и приобретение Корпорацией 20% акций АО АКБ «Новикомбанк», а впоследствии и увеличение доли Корпорации в нем до 100%. Сегодня это один из опорных банков российской промышленности.

— Какова инвестиционная политика Государственной корпорации «Ростех» сегодня?

— Корпорация сегодня является уникальной промышленной платформой, способной отвечать на глобальные вызовы, перед которыми стоит Россия. Это и реализация инвестиционных проектов совместно с нашими российскими и зарубежными партнерами, и привлечение частных инвесторов, и создание благоприятной среды для продвижения высокотехнологичной отечественной продукции на зарубежных рынках. Новым важным направлением инвестиционной деятельности Корпорации становится венчурное инвестирование.

— Чем, на ваш взгляд, вызвано поручение Президента Российской Федерации по созданию венчурных фондов государственными корпорациями и в чем будет главное отличие венчурного фонда Государственной корпорации «Ростех» от других?

— В России растет количество высокотехнологичных проектов, которые развиваются по так называемой схеме стартапов, — их стало намного больше, чем было раньше. После достижения определенного уровня зрелости у них возникает вопрос о продаже инвесторам долей в своих проектах. Обидно, когда идеи, рожденные в нашей стране, получают развитие за рубежом, и зачастую нам же приходится закупать то, что было придумано у нас. Думаю, именно с этим связано поручение Президента Российской Федерации государственным корпорациям и компаниям с государственным участием создать инструменты, которые помогут внедрению инновационных идей в промышленное производство у нас в России.

В Государственную корпорацию «Ростех» входит большое количество крупных дочерних холдингов, занимающихся производством высокотехнологичной продукции. Эти предприятия обладают компетенциями и глубокой экспертизой в области высоких технологий, что позволяет проводить качественный отбор перспективных идей и создает уникальную инновационную экосистему, позволяющую внедрять перспективные технологии в промышленное использование буквально с момента первых посевных инвестиций. Именно это и является существенным преимуществом Государственной корпорации «Ростех» перед другими компаниями.

— Объем фонда предположительно составит от 0,5 до 1 млрд рублей. Почему речь идет именно о такой цифре?

— Венчурный фонд будет сформирован из средств Государственной корпорации «Ростех». В дальнейшем будет производиться его пополнение путем увеличения уставного капитала. Мы бы не хотели сейчас замораживать большой объем денежных средств на счетах фонда. На текущем этапе этих средств достаточно для первоначальных инвестиций в 5–10 проектов, что позволит сформировать стартовый портфель, на базе которого мы сможем отработать механизмы взаимодействия этих стартапов и предприятий Корпорации. При положительных результатах Государственная корпорация «Ростех» будет поэтапно увеличивать объем денежных средств в фонде.

— В какие проекты Государственная корпорация «Ростех» готова инвестировать?

— Одним из важных критериев для включения в портфель венчурного фонда Государственной корпорации «Ростех» должна стать комплементарность проектов по отношению к деятельности Корпорации. Приоритет будет отдаваться проектам в области промышленных технологий, искусственного интеллекта, новых материалов и других смежных областей, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности. При этом не планируются инвестиции в интернет-компании и проекты в области финансовых технологий.

— На какой процент успешных проектов рассчитывает Государственная корпорация «Ростех»?

— Статистика венчурных инвестиций показывает, что в среднем из десяти проектов коммерчески успешными оказываются только два-три, что, безусловно, отражает высокий риск венчурных инвестиций, особенно на ранних стадиях жизненного цикла проекта (на стадии идеи и/или НИОКР).

Для минимизации инвестиционного риска Корпорация нацелена, с одной стороны, на более «зрелые» венчурные проекты, где риск НИОКР значительно ниже: есть понимание технологии, с определенной долей вероятности можно оценить возможность ее масштабирования, в том числе и на производственных мощностях предприятий, входящих в контур Корпорации, а с другой стороны, на диверсификацию своего портфеля по отраслевому признаку.

Кроме того, нужно учитывать, что в случае с корпоративным фондом под успешностью понимается не только прямая финансовая прибыль, которую могут принести продажа компании на рынке или получаемые дивиденды. Не менее важна косвенная финансовая выгода, которая возникает в результате повышения эффективности производства на предприятиях Корпорации, освоения инновационных продуктов, формирования новых компетенций и, наконец, от выхода на новые растущие рынки, присутствие на которых критически необходимо для исполнения корпоративной стратегии.

— Когда фонд начнет принимать заявки?

— В марте 2018 года венчурный фонд Государственной корпорации «Ростех» был зарегистрирован как юридическое лицо и сейчас он готов официально принимать заявки к рассмотрению. Команда фонда приступила к работе немного ранее и уже сформировала первичный пул проектов для рассмотрения.

В случае если в первичном пуле проектов будет найдена перспективная компания, то с учетом проведения всех необходимых юридических процедур и согласований первая сделка состоится не ранее чем через 6–9 месяцев после начала работы венчурного фонда.

— На ваш взгляд, какие у фонда перспективы, во что эта структура сможет трансформироваться в будущем?

— Фонд должен стать одним из постоянно действующих инструментов обеспечения технологического конкурентного преимущества как в целом Корпорации, так и ее отдельных предприятий за счет взаимодействия с внешними источниками инноваций. Для этого должно быть налажено эффективное сотрудничество на всех уровнях соприкосновения Корпорации с российской и международной венчурной экосистемой.

По мере развития Фонда в арсенале его команды должны появиться важные инструменты: организационные модели и отработанные управленческие решения по эффективной интеграции стартапов в технологические и производственные цепочки Корпорации; типовые финансовые модели, учитывающие все аспекты процесса интеграции, построенные на опыте работы со стартовым портфелем и позволяющие свести к минимуму риски утраты инвестиций; собственная технологическая экспертиза по ключевым направлениям инвестиций Фонда; развитая экосистема с участием внешних партнеров, таких как акселераторы и инкубаторы, государственные институты развития, экспертные организации и другие. Таким образом, венчурный фонд превратится в уникальный для Корпорации центр компетенций.

В этом случае Фонд будет существовать как эффективная постоянно развивающаяся инвестиционная структура. В перспективе мы допускаем формирование партнерств с частными фондами в рамках инвестиционного товарищества.

— Очевидно, что невозможно охватить все перспективные направления развития Государственной корпорации «Ростех» в рамках одного фонда. Что ждет перспективные проекты, не входящие в зону ответственности венчурного фонда?

— В Государственной корпорации «Ростех» уже создан и работает фонд инновационного и инвестиционного развития (ФИИР), который предназначен для внутренних инвестиционных проектов Корпорации. Как правило, средства ФИИР предоставляются дочерним компаниям Корпорации для реализации проектов по разработке и внедрению новых технологий, а также для производства новой высокотехнологичной продукции. В то же время эти проекты не носят ярко выраженного венчурного характера.

Кроме того, значительное количество проектов финансируется холдинговыми компаниями Корпорации напрямую за счет собственных средств и в рамках утвержденных советами директоров инвестиционных программ. Таким образом, предприятия Корпорации также являются потенциальными инвесторами в перспективные сторонние проекты.

— Каковы текущие приоритеты инвестирования у Государственной корпорации «Ростех», не принимая в расчет инвестиции в поддержание производства холдингов и организаций Корпорации?

— Государственная корпорация «Ростех» инвестирует в проекты, которые позволяют достичь целей, закрепленных в Стратегии Корпорации на перспективу до 2025 года. Главными приоритетами инвестирования Государственной корпорации «Ростех» являются проекты, связанные с модернизацией существующей продукции и технологий, с созданием новой линейки продукции, освоением новых технологий и импортозамещением.

Приоритетным также является инвестирование в новые гражданские проекты, которые должны повысить загрузку производственных мощностей оборонных предприятий и дать соответствующий прирост выручки как за счет экспорта, так и за счет внутренних продаж.

Нужно отметить, что в Государственной корпорации «Ростех» сформирован и сведен в общую сводную инвестиционную программу Корпорации пул инвестиционных проектов в рамках утверждения инвестиционных программ каждой холдинговой компании, входящей в Корпорацию. Проекты представлены с детальными планами инвестирования на период с 2018 по 2020 годы.

— Какие еще финансовые инструменты рассчитывает использовать Государственная корпорация «Ростех» для достижения плановых показателей по инвестициям?

— Мы используем такой инструмент, как партнерство с высокотехнологичными компаниями в области создания совместных предприятий или продажи им долей в дочерних холдинговых компаниях Корпорации с целью дальнейшего совместного развития в рамках партнерства. Кроме того, эффективным инвестиционным инструментом является заключение стратегических партнерств с крупными коммерческими банками и инвестиционными фондами, такими как РФПИ.

В рамках этой работы для Государственной корпорации «Ростех» важен как непосредственно экономический, так и технологический результат от осуществления совместной деятельности.