4.4.2 Интервью с заместителем генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Н. А. Волобуевым
В КОРПОРАЦИИ ВЫСТРОЕНА ЖЕСТКАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОХРАННОСТИ РЕЖИМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
Волобуев Николай Анатольевич —
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

— Какие ключевые изменения, произошедшие за десять лет в Корпорации, вы считаете наиболее важными?

— Наиболее важным я считаю не сами изменения, а то, что был выбран правильный курс, направленный на совершенствование корпоративного управления и своевременное привлечение существенных инвестиций для реализации инфраструктурных проектов по основным направлениям деятельности. Именно они привели к положительной динамике роста финансовых показателей и модернизации производства организаций, входящих в состав Государственной корпорации «Ростех».

Трансформация и ряд реорганизаций центрального аппарата способствовали формированию оптимальной модели управления активами Корпорации, что, в свою очередь, позволило достичь более высоких показателей операционной эффективности, рентабельности и выручки.

— Что вы считаете своим собственным главным достижением за годы работы в Корпорации?

— В свое время Корпорация стояла перед выбором варианта развития системы закупок: развивать централизованную систему или предоставить организациям Корпорации право самостоятельно определять варианты дальнейшего развития данной сферы.

Мной, совместно с курируемыми структурными подразделениями, отвечающими за вопросы закупок и безопасности, было подготовлено предложение о создании в контуре Корпорации централизованной системы, единой для всех организаций Корпорации. Результатом стало утверждение в 2015 году Единого Положения о закупке Государственной корпорации «Ростех».

По прошествии нескольких лет, в течение которых мы поэтапно распространили нормы Единого Положения о закупке на организации Государственной корпорации «Ростех», можно смело сказать, что наше решение было абсолютно верным. Система закупок в организациях Корпорации стала одним из эффективных механизмов корпоративного управления и в значительной степени способствовала росту финансовых показателей Корпорации.

К Единому Положению о закупке присоединилось уже более 550 организаций, занятых в самых различных отраслях производства — от выпуска военной продукции до лекарственных препаратов, от оказания финансовых услуг до производства тракторной техники.

За два года только по итогам процедур закупок мы получили экономию на сумму более 20 млрд рублей, что сопоставимо с годовыми бюджетами таких субъектов Российской Федерации, как Костромская область и Республика Ингушетия.

— Какие вызовы в области безопасности стоят сейчас перед Корпорацией?

— С изменением международной обстановки осложняются условия внешнеэкономической деятельности Корпорации и ее организаций. Деятельность ряда иностранных организаций, включая спецслужбы, направлена на вытеснение Государственной корпорации «Ростех» и ее организаций с мирового рынка высокотехнологичной продукции, в том числе продукции военного назначения.

Вызовами для безопасности Корпорации и ее организаций также являются противоправная деятельность криминальных структур и элементов, юридических и частных лиц, занимающихся промышленным шпионажем и мошенничеством, угрозы проведения террористических актов, а также чрезвычайные ситуации техногенного характера в районах расположения объектов Корпорации.

Нельзя не отметить обострение международной конкуренции за обладание информационными технологиями и ресурсами, стремление ряда стран к доминированию и ущемлению интересов других стран в мировом информационном пространстве. Также существует опасность компьютерных атак на информационные ресурсы.

В настоящее время Корпорация осуществляет свою деятельность по большинству направлений, влияющих на состояние информационной безопасности в России и охваченных Доктриной информационной безопасности. Одним из важных направлений деятельности Корпорации в области использования информационных технологий является обеспечение информационной безопасности в автоматизированных системах и противодействие кибератакам. Созданная в Корпорации собственная высокотехнологичная ИТ-инфраструктура с высоким уровнем защищенности позволила автоматизировать ряд бизнес-процессов в целях обеспечения экономической безопасности и антикоррупционной деятельности.

— Какие меры принимаются в Государственной корпорации «Ростех» для улучшения информационной безопасности?

— За десятилетие развития в Корпорации создана вертикаль управления и централизованы силы обеспечения информационной безопасности, позволяющие объективно оценить возникающие угрозы. Также выстроены механизмы своевременного выявления, прогнозирования, локализации и оперативного реагирования на возникающие угрозы.

Помимо этого, разработана нормативно-методическая база, содержащая документы всех уровней, — от концепции и стратегии, определяющих единую точку взглядов на построение комплексной системы информационной безопасности, до регламентов и инструкций, определяющих порядок выполнения требований и норм регуляторов в данной области. Систематический контроль за выполнением нормативных актов позволяет эффективно управлять данной системой и применять превентивные меры для ее совершенствования с учетом рисков новых угроз.

Корпорация жестко регламентирует выбор средств защиты информации, серверного и периферийного оборудования, программного обеспечения для применения в своих информационных системах, делая при этом акцент на российских производителях. Применение сертифицированных средств защиты и российского программного обеспечения снижает риск незаконного использования информационных ресурсов.

— Как в Корпорации выстроена работа по противодействию коррупции?

— Основные организационные и координационные функции по линии антикоррупционной деятельности осуществляются образованным в марте 2014 года подразделением — направлением по противодействию коррупции, которое штатно входит в Департамент безопасности, за исключением вопросов мониторинга, выявления и урегулирования конфликта интересов. Данная функция в Корпорации в настоящее время возложена на Департамент комплаенс. Также Департамент комплаенс осуществляет контроль за исполнением антикоррупционного законодательства и правовых актов в сфере антикоррупционной деятельности.

В Корпорации организована централизованная функция внутреннего аудита. В число его основных задач входят оценка эффективности систем управления внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления, а также сопровождение «горячей линии» по противодействию хищениям, мошенничеству и коррупции.

Среди профилактических мер, направленных на противодействие коррупции в Корпорации, стоит выделить создание и обеспечение функционирования «горячей линии» по противодействию хищениям, мошенничеству и коррупции и проведение антикоррупционной пропаганды посредством подготовки и направления тематических информационных писем Корпорация жестко регламентирует выбор средств защиты информации, серверного и периферийного оборудования, программного обеспечения для применения в своих информационных системах, делая при этом акцент на российских производителях с использованием специализированного адреса электронной почты, а также наполнения и актуализации официального сайта Корпорации.

Важным инструментом противодействия коррупции стала работа Комиссии Корпорации по рассмотрению жалоб в сфере закупочной деятельности. За короткое время данный институт превратился в действенный механизм разрешения споров по закупкам, способствующий снижению рисков коррупционных проявлений и обеспечивающий эффективное разрешение конфликтных ситуаций, неизбежно возникающих при проведении закупок.

За 2017 год в адрес Комиссии поступило более 100 обращений о возможных нарушениях при закупках, что, безусловно, подтверждает эффективность ее работы.

— Как строится взаимодействие с государственными органами в области борьбы с коррупцией?

— В результате проведенных совместно с ФСБ, МВД и Генеральной прокуратурой России мероприятий выявлены и пресечены ряд преступлений в отношении Корпорации и ее организаций. Так, на основании материалов Корпорации, направленных в правоохранительные органы, возбуждено 13 уголовных дел. Во взаимодействии с подразделениями безопасности организаций Корпорации возвращены активы и возмещен материальный ущерб в размере более 560 млн рублей, предотвращенный ущерб составляет более 4 млрд рублей.

Всего в рамках вертикально интегрированной системы безопасности Корпорации возмещен ущерб на сумму около 3,5 млрд рублей, предотвращено нанесение ущерба на сумму более 5,2 млрд рублей.

— Какие усилия предпринимаются в Корпорации для обеспечения экономической безопасности?

— В настоящее время для достижения стабильности функционирования организаций, входящих в состав Государственной корпорации «Ростех», обеспечение экономической безопасности является наиболее актуальной и важной задачей. Сегодня мы можем уверенно сказать, что в Корпорации выстроена жесткая и эффективная вертикально интегрированная система экономической безопасности и сохранности режима государственной тайны. Четкое понимание и реализация поставленных задач в Корпорации находят положительную оценку со стороны органов государственной безопасности.

За десять лет работы большая часть допущенных нарушений со стороны холдинговых компаний Корпорации выявлялась и пресекалась силами собственных подразделений, входящих в центральный аппарат Корпорации, в том числе Департаментом безопасности, с последующей передачей материалов в правоохранительные органы.

— Какой вы видите Корпорацию через десять лет?

— Уверен, что в будущем мы будем также уверенно развиваться и оставаться лидерами в своей отрасли. Государственная корпорация «Ростех» — мощная конкурентоспособная компания, которая по своим показателям через десять лет будет сопоставима по выручке с мировыми промышленными гигантами, сохраняя при этом высокий уровень социальной защищенности и обеспеченности своих сотрудников.