4.4.10 Интервью c помощником генерального директора по социальным проектам Государственной корпорации «Ростех» Ю. А. Вороновой
КОРПОРАЦИЯ ВСЕГДА СООТНОСИТ СВОИ БИЗНЕС-ЦЕЛИ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ИНТЕРЕСАМИ
Воронова Юлия Анатольевна —
ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ

— Государственная корпорация «Ростех» уделяет большое внимание спонсорству и благотворительности. Какой из проектов, реализованных при поддержке Корпорации за годы ее становления и развития, вы считаете наиболее важным?

— Государственная корпорация «Ростех» уделяет большое внимание участию в спонсорских и благотворительных проектах, считая это прекрасной возможностью внести свой вклад в развитие общества.

Все поддерживаемые нами проекты, вне зависимости от бюджета или масштаба, являются для нас важными, поскольку за каждым из них стоит определенная конечная цель, направленная на улучшение качества жизни граждан страны. Корпорацией реализуется множество проектов, и я не возьмусь определить, какие из них более важные: в сфере образования или медицины, науки или искусства, спорта или культуры. Однако из наиболее масштабных проектов можно назвать крупнейший в мире Военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» и Международный фестиваль фейерверков «Ростех».

— Какие еще проекты или организации сейчас получают регулярную адресную благотворительную или спонсорскую помощь Корпорации?

— Прежде всего, важно отметить, что спонсорская и благотворительная помощь, оказываемая Корпорацией, является исключительно адресной — то есть денежные средства выделяются для поддержки конкретного проекта. При этом план по оказанию помощи формируется ежегодно, и количество проектов постоянно меняется.

Конечно же, у нас есть партнеры, с которыми мы сотрудничаем на протяжении уже нескольких лет. Это и уже упомянутый фестиваль «Спасская башня», который мы поддерживаем практически со дня его основания, и общенациональная программа «В кругу семьи», и Российские корпоративные игры. Мы видим,что из года в год многие проекты, где Корпорация выступает в качестве партнера, растут и расширяются, привлекая все больше и больше участников и зрителей. Это указывает на то, что решение об оказании помощи тому или иному проекту на этапе его становления было принято верно.

— Каковы основные принципы отбора благотворительных проектов, требующих участия или соучастия Корпорации?

— Государственная корпорация «Ростех» всегда соотносит свои бизнес-цели с общественными интересами. Поэтому при отборе проектов мы в первую очередь учитываем социальные и управленческие факторы проекта. Они должны быть направлены на обеспечение устойчивого развития тех секторов рынка и регионов, в которых работают компании Корпорации.

Спонсорская и благотворительная помощь, оказываемая Корпорацией, является исключительно адресной — то есть денежные средства выделяются для поддержки конкретного проекта

— Как принимается решение об участии в том или ином благотворительном или спонсорском проекте?

— Решение об участии в том или ином проекте принимается коллегиально Правлением Корпорации. Безусловно, полученные заявки предварительно всесторонне прорабатываются на экспертном уровне: изучается история проекта, его потенциальная эффективность, соответствие бизнес-целям Корпорации.

Необходимо отметить, что в рамках Государственной корпорации «Ростех» реализуется единый подход к оказанию благотворительной помощи и спонсорской поддержки. Для этого был разработан регламент, определяющий порядок рассмотрения и утверждения заявок, которым руководствуются все холдинги и компании, входящие в Корпорацию. Это позволяет нам придерживаться единой политики в области спонсорства и благотворительности на всех уровнях.

— Используются ли в Корпорации другие формы благотворительной деятельности, помимо финансовой помощи?

— Да, безусловно. Прежде всего, это личное участие сотрудников Государственной корпорации «Ростех» в благотворительных проектах — то есть мы помогаем кадрами. Например, в чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia в 2017 году приняли участие 150 сотрудников из более чем 30 предприятий Корпорации. В ежегодных спортивных соревнованиях — Российские корпоративные игры, чемпионат «Ударная десятка» или чемпионат по боксу — команды предприятий Государственной корпорации «Ростех» также принимают активное участие, зачастую занимая призовые места.

Также Корпорация может оказывать информационную поддержку мероприятиям. Мы обладаем широкими возможностями, позволяющими донести до максимального числа потенциальных зрителей информацию о мероприятии.

— Проектам каких социальных направлений будет уделяться особое внимание в Корпорации в ближайшие годы?

— Одной из миссий Государственной корпорации «Ростех» является воссоздание класса рабочей интеллигенции и повышение престижности квалифицированного рабочего труда. Поэтому Корпорация активно поддерживает образовательные и научно-развивающие проекты, конкурсы и семинары, которые помогают нам привлекать талантливую и мотивированную молодежь для работы на предприятиях. Это направление социальной активности и впредь останется для нас одним из важнейших.

В зоне нашего внимания будут находиться также проекты, соответствующие актуальным и утвержденным направлениям в части спонсорства и благотворительности. Мы будем продолжать оказывать поддержку государственным социальным программам и развитию социальной инфраструктуры регионов России.

Также в фокусе нашего внимания останутся проекты в сфере культуры, искусства и просвещения, поддержка физической культуры и спорта, формирование здорового поколения.

— Что вы считаете своим собственным главным достижением за годы работы в Корпорации?

— Мне посчастливилось работать в Государственной корпорации «Ростех» со дня ее основания. Помню, сколько вызовов и сложных задач было поставлено перед командой Сергея Викторовича Чемезова. Переданные Корпорации организации уже имели свой опыт и устоявшиеся процедуры, в том числе по спонсорским и благотворительным программам.

Нам предстояло разработать единые стандарты, внедрить единые подходы и принципы к принятию решений по поддержке проектов, создать вертикально интегрированную систему. Стоит признаться, что было сложно, однако на сегодняшний день могу с уверенностью сказать — сегодня мы работаем прозрачно и оперативно, как единый механизм.