4.13 Научная деятельность

Реализация программы научно-технического развития (НТР)

В 2017 году в рамках реализации Программы НТР2020 запущен процесс подготовки Прогноза развития науки, техники и технологий в сферах деятельности Корпорации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу (далее — Прогноз-2030).

В рамках исследований холдинговыми компаниями (ХК) и организациями прямого управления (ОПУ) Корпорации проводится оценка уровня их технологического развития. В частности, будет дана сравнительная оценка текущего и прогнозного научно-технического и технологического уровня организаций по отношению к отечественным и зарубежным компаниям-аналогам. Сопоставление осуществляется как в части продуктовых технологий, так и в части базовых промышленных технологий. Формирование и утверждение Прогноза-2030 планируется завершить до конца 2018 года.

На основе Прогноза–2030 будут сформированы приоритеты научно-технической деятельности Корпорации, а также перечень важнейших прогнозируемых научно-технических результатов на период до 2030 года в целях развития производства высокотехнологичной инновационной продукции.

Большая часть инновационных продуктов, обеспечивающих сегодня конкурентоспособность Корпорации на мировом рынке инновационной продукции, создана в результате проведенных в Корпорации исследований и разработок. Значительное количество прогнозируемых результатов исследований и разработок позволит Корпорации сохранить лидерские позиции на рынке высокотехнологичной промышленной продукции.

Разработка и внедрение перспективных продуктовых и производственных технологий позволит предприятиям Корпорации обеспечивать необходимые темпы технического и технологического перевооружения производств.

В соответствии с Правилами разработки и реализации государственной программы вооружения проводилась разработка прогноза развития науки и техники в целях обеспечения обороны страны на 15-летний период. Целью составления данного прогноза является создание научно-технической и технологической основы для разработки основных направлений развития ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника) и других документов для подготовки государственной программы вооружений. Прогноз обеспечивает возможности выявления объективных современных тенденций развития науки, техники и технологий, а также формирования научно-обоснованных предложений в части развития отечественных образцов ВВСТ.

В 2017 году сформированы сводные предложения Корпорации в проект Государственной программы развития ОПК на 2017–2018 годы в части НИОКР по разработке промышленных базовых и критических технологий и инвестиционных проектов по их внедрению, а также техническому перевооружению производств. Указанные предложения включают около 580 мероприятий по разработке и внедрению промышленных базовых и критических технологий.

Реализация программы инновационного развития Корпорации

В 2017 году проведена корректировка программ инновационного развития (ПИР) 15 холдингов и организаций прямого управления Корпорации, которые были согласованы с федеральными органами исполнительной власти (Минпромторгом, Минэкономразвития и Минобрнауки России) и утверждены советами директоров холдингов. Актуализирована ПИР Корпорации на период до 2020 года, изменения в которой согласованы с федеральными органами исполнительной власти, одобрены межведомственной комиссией по технологическому развитию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России и утверждены Наблюдательным светом Корпорации.

Основные программные мероприятия ПИР в 2017 году были направлены на решение следующих основных задач:

• овладение новыми компетенциями и повышение квалификации сотрудников, занятых в сфере инновационного развития;
  • проведение прикладных исследований и разработок, в первую очередь в целях обеспечения выполнения ФЦП и ГОЗ;
  • разработка и внедрение передовых промышленных технологий и инновационных продуктов;
  • осуществление технологической модернизации организаций в целях создания и производства конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов с новыми потребительскими свойствами;
  • освоение новых технологий для повышения энергоэффективности и экологичности производства, внедрение новых систем контроля качества;
  • формирование современной инфраструктуры инновационной деятельности на уровне Корпорации, холдинговых компаний и организаций Корпорации;
  • создание системы коммерциализации перспективных технологий организаций Корпорации и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • привлечение вузов, научных организаций, компаний малого и среднего бизнеса к реализации инновационных проектов организаций Корпорации;
  • организация взаимодействия с отечественными институтами развития и инвестиционными фондами.

НИОКР в 2017 году проводились по приоритетным направлениям инновационного развития организаций Корпорации. Существенная часть проектов НИОКР выполнялась организациями Корпорации в рамках ФЦП и ГОЗ, то есть основным содержанием инновационной деятельности организаций Корпорации по-прежнему остается выполнение исследований и разработок для государственных нужд. Затраты на НИОКР в 2017 году составили 110 млрд рублей, из них собственных (включая привлеченные) средств организаций Корпорации — около 40 млрд рублей.

Мероприятия по технологической модернизации были направлены на расширение технологических возможностей организаций Корпорации, снижение производственных издержек, рост производительности труда и повышение качества выпускаемой продукции.

В результате реализации НИОКР и мероприятий по технологической модернизации создано 160 инновационных продуктов и 120 инновационных технологий. Внедрено в производство 60 базовых и критических промышленных технологий, разработанных организациями Корпорации. В организациях Корпорации внедрено (локализовано) 150 иностранных производственных технологий, получено 870 патентов и 1 300 ноу-хау, продано 200 и приобретено 140 прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В 2017 году выручка Корпорации от реализации инновационной продукции составила 630 млрд рублей (44% от совокупной выручки холдинговых компаний и организаций по контуру ПИР), в том числе выручка от реализации гражданской инновационной продукции в размере 110 млрд рублей и выручка от экспорта в размере 225 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом выручка от реализации инновационной продукции по контуру ПИР увеличилась в 2017 году на 15,8%, в том числе: выручка от реализации инновационной продукции военного назначения выросла на 22,4%; выручка от реализации инновационной продукции гражданского назначения увеличилась на 29,9%; выручка от экспорта инновационной продукции выросла на 23,4%.

Значительные усилия инновационных подразделений были сосредоточены на формировании эффективной системы управления инновационной деятельностью на трех уровнях (Корпорация, холдинговые компании и организации Корпорации), а также на создании инновационной команды Корпорации, включающей первого заместителя генерального директора Корпорации, председателя Научно-технического совета Корпорации, заместителей руководителей холдингов по инновационному развитию, руководителей и сотрудников структурных подразделений инновационного развития Корпорации, холдинговых компаний и организаций Корпорации.

В целях совершенствования системы управления инновационным развитием в Корпорации в 2017 году была проведена актуализация корпоративной нормативно-методической документации по вопросам управления ПИР.

В отчетном периоде существенное внимание было уделено коммерциализации перспективных разработок организаций Корпорации в рамках малого и среднего инновационного бизнеса на основе широкого применения механизмов открытых инноваций и реализации в холдинговых компаниях пилотных проектов по формированию корпоративной инновационной инфраструктуры. Расширилась кооперация организаций Корпорации с вузами и научными организациями при проведении НИОКР.

Были предприняты серьезные усилия по дальнейшему внедрению модели открытых инноваций в практическую деятельность организаций Корпорации, формированию элементов инновационной инфраструктуры (системы управления инновационными компетенциями, центра открытых инноваций и других).

Центр открытых инноваций (ЦОИ) Корпорации на базе корпоративных кафедр в РЭУ им. Г. В. Плеханова и РУДН оказывает помощь организациям в вопросах внедрения и развития систем открытых инноваций и их отдельных элементов посредством проведения исследовательских, консультационных, образовательных, коммуникационных и других программ и мероприятий, включая подготовку и сопровождение соответствующих управленческих решений.

Взаимодействие с вузами и научными учреждениями

В течение 2017 года холдинговые компании и организации Корпорации осуществляли активное взаимодействие с вузами как по вопросам подготовки кадров, так и по проведению прикладных научных исследований и НИОКР. В отечественных вузах Корпорацией открыто уже около 380 базовых кафедр. В 2017 году прошли переподготовку и повышение квалификации в вузах 8,5 тыс. сотрудников Корпорации. Высшие учебные заведения привлекались Корпорацией в качестве соисполнителей при выполнении исследований в рамках госпрограмм или инициативных НИОКР. Затраты на такие исследования и разработки в 2017 году составили 4,5 млрд рублей.

В рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной Правительством Российской Федерации, планом мероприятий по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», утвержденным правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, в 2018 году предусмотрено создание магистерских и аспирантских школ по каждому направлению «сквозных» технологий на базе ведущих вузов и научных организаций, а также предоставление целевой финансовой поддержки аспирантским и магистерским школам. Организациями-исполнителями указанных мероприятий определены Государственная корпорация «Ростех» и Госкорпорация «Росатом».

В данный момент особенно важна координация действий всех заинтересованных сторон для концентрации ресурсов с целью выполнения актуальных задач развития цифровой экономики.

С этой целью созданы центры компетенций, которые возглавили, соответственно, директор по особым поручениям Государственной корпорации «Ростех» В. Ю. Бровко и первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации «Росатом» К. В. Комаров.

В 2018 году планируется организация работы проектного офиса по формированию исследовательских компетенций и технологических заделов. В контур исследования проектного офиса будут включены ведущие технические и экономические вузы страны. Сегодня Корпорация совместно с вузами возрождает интеллектуальную и научную культуру профессионалов, проявляющуюся в возрастающем интересе к новым технологиям.

Важным направлением развития компетенций в Корпорации являются фармакология и биомедицина. Это передовые, быстрорастущие и перспективные отрасли экономики. В настоящее время в России развитие биомедицинской науки в области создания инновационных лекарств, лечебных и диагностических технологий требует преодоления ряда системных проблем. В первую очередь это отсутствие взаимосвязи научных подразделений, занимающихся фундаментальными исследованиями в области разработки лекарственных средств, с фармацевтическими фирмами, производящими лекарства. Усугубляет данную проблему острая нехватка специалистов, способных создавать и продвигать на рынок отечественные разработки инновационных препаратов и технологий.

Для решения этих проблем нужны новые подходы к организации разработки лекарственных средств, обеспечивающие полный цикл по созданию и выведению на рынок оригинальных отечественных продуктов. В связи с этим целесообразно организовать в составе биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Центр иммунологии и молекулярной биомедицины (далее — Центр), основной задачей которого станет формирование эффективной научно-образовательной среды, необходимой для разработки инновационных продуктов для медицины и сельского хозяйства.

Работа Центра может быть интегрирована в систему подготовки кадров и повышения квалификации для биомедицинской и биотехнологической отрасли в рамках высшего профессионального образования биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Полномасштабное функционирование Центра позволит обеспечить организацию и проведение прикладных научных исследований в области иммунологии и молекулярной биомедицины, трансфер инновационных биомедицинских технологий с целью их коммерциализации, проведение научно-организационных мероприятий в интересах обеспечения национальной биобезопасности Российской Федерации.

В этих же целях создан Попечительский совет при Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Председателем Попечительского совета избран генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» С.В. Чемезов. Топ-менеджмент Корпорации рассчитывает на расширение сотрудничества с университетом в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, прежде всего для АО «Национальная иммунобиологическая компания» и входящего в его состав АО «НПО «Микроген».

В рамках реализации государственной программы «Цифровая медицина» будет развиваться сотрудничество университета с ООО «Национальный Центр Информатизации», обладающим широкими компетенциям в сфере информационных технологий.

Сохраняется уже ставшая традиционной задача подготовки и проведения курсов повышения квалификации сотрудников Государственной корпорации «Ростех» по программе «Управление инновационным развитием компаний с государственным участием» на базовых кафедрах РЭУ им. Г. В. Плеханова и Российского университета дружбы народов.

Активно развиваются программы поддержки талантливых школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, которые формируют кадровый потенциал инновационной экономики России. Например, АО «НПО «Микроген» совместно с биологическим факультетом МГУ реализует два научно-образовательных проекта в гимназии МГУ:

• бактериофаги (цель проекта — выбор наиболее перспективных лекарственных форм препаратов бактериофагов);
  • аллергены (цель проекта — создание новых востребованных «коктейлей» аллергенов и определение их эффективности, повышение стабильности существующих препаратов, стандартизация неотработанных процедур).

В проектах участвуют учащиеся 11 класса гимназии.

Специалисты Корпорации активно участвуют в реализации и совершенствовании магистерских программ. Ведется подготовка научных статей для публикации в журналах, индексируемых в базах Scopus, Web of Science, российского индекса научного цитирования и включенных в перечень высшей аттестационной комиссии.

Особое внимание уделяется внешним открытым конкурсам на выполнение НИОКР для повышения эффективности деятельности Корпорации, НИИ и вузов. Хорошим примером является Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), который стал флагманом российского образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Участвуя в программах инновационного развития Дальнего Востока и обеспечивая подготовку квалифицированных кадров, ориентированных на решение современных научных и производственных задач, ДВФУ стал ведущим центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ДВФУ победил в конкурсе на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы (НТИ) по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности. «Сквозные технологии» в области нейротехнологий, дополненной и виртуальной реальности являются базой для формирования рынка Нейронет. Центр НТИ, созданный на базе ДВФУ как инженерно-образовательный консорциум, реализует исследовательские программы по преодолению технологических разрывов дорожных карт НТИ в кооперации с индустриальными партнерами.

На базе тесного сотрудничества ДВФУ и Корпорации будут эффективно решаться наиболее актуальные проблемы создания инновационной платформы, позволяющей существенно упростить процесс разработки продуктов для рынка Нейронет.

На базе сотрудничества Корпорации и ведущих вузов страны будут эффективно решаться наиболее актуальные проблемы в области создания инновационных платформ, позволяющих существенно упростить процесс разработки высокотехнологичной продукции военного, двойного и гражданского назначения, конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках.