ПАРТНЁР В РАЗВИТИИ. 10 ЛЕТ УСТОЙЧИВОГО РОСТА

Годовой отчёт государственной корпорации «Ростех» за 2017 год

Годовой отчёт 2017

  • 0
4.10 Внедрение Стратегии развития Государственной корпорации «Ростех»

Стратегия развития Корпорации на период до 2025 года была актуализирована решением Наблюдательного совета от 23 декабря 2015 № 9. Основными элементами Стратегии являются:

  • целевой среднегодовой рост выручки Корпорации в рублевом выражении – 17%. Данный показатель утвержден, в том числе, в целях достижения масштабов глобальных лидеров;
  • концентрация ресурсов на быстрорастущих мировых рынках высокотехнологичной гражданской продукции, в том числе путем привлечения «умного» капитала;
  • достижение к 2025 году доли гражданской продукции в 50% от общего объeма выручки.

За 2017 год сформирована система управления и мониторинга реализации Стратегии Корпорации, завершен процесс ее декомпозиции в соответствующие стратегии развития промышленных холдинговых компаний (ХК). Таким образом, принципы, заложенные в Стратегии Корпорации, рынки, определенные в рамках ее подготовки, и целевые показатели, устремленные к достижениям основных ее элементов, транслированы в документы более операционного уровня дифференцированно в зависимости от компетенций и возможностей холдингов, которые были одобрены Правлением Корпорации.

Масштабный анализ, проведенный в рамках разработки стратегий развития холдинговых компаний, подтвердил амбициозность и реализуемость целей Стратегии Корпорации.

Для внедрения стратегий холдинговых компаний в 2017 году была актуализирована система планирования Корпорации, а также проведена разработка программ деятельности на среднесрочный период ХК и ОПУ, детализирующих направления и проекты, включающие, в том числе, мероприятия и показатели, связанные с освоением новых технологий и продуктов, развитием производства гражданской продукции, повышением операционной эффективности, оптимизацией управления.

Предварительные результаты деятельности холдинговых компаний в 2017 году, а также их программы деятельности на 2018-2020 годы и бюджеты на 2018 год показывают, что в целом Стратегия Корпорации исполняется. Стоит отметить, что рентабельность по EBITDA выше, чем планы, предусмотренные Стратегией, что позволяет оказывать позитивное влияние на возможность финансирования инвестиционных проектов.

Внедрение Стратегии Корпорации непосредственно связано с эффективно функционирующей системой мотивации. Программа деятельности, основанная на Стратегии, становится основой для формирования ключевых показателей эффективности должностных лиц Корпорации и их системы мотивации. В целях развития системы вознаграждения менеджмента ХК и ОПУ Наблюдательным советом Корпорации утверждена система показателей эффективности управления головными организациями холдинговых компаний (интегрированных структур) Корпорации, сформированная в соответствии с целями, заложенными в Стратегии Корпорации. При этом предусмотрены два типа показателей:

  • производственно-экономические — показатели финансово-экономического и производственного характера, предусматривающие получение определенных экономических результатов или достижение требуемых производственных или рыночных показателей. В число показателей включаются в обязательном порядке консолидированная выручка, выручка от реализации гражданской продукции, рентабельность по EBITDA, рентабельность по консолидированной чистой прибыли, выручка по основным продуктовым сегментам или рынкам, а также могут быть включены иные показатели в соответствии со спецификой деятельности холдинговой компании;
  • специфические — показатели, направленные на реализацию ключевых стратегических инициатив, ключевых проектов, включающие в себя специфические нефинансовые проектные показатели (например, реализация стратегических инициатив, привлечение стратегического инвестора, реорганизация структуры активов, создание центров компетенций, планируемые доли на основных рынках, формирование системы продаж, исполнение ключевых проектов Корпорации, кластера, холдингов и другие).

Установление конкретного набора ключевых показателей эффективности деятельности и определение веса каждого ключевого показателя эффективности происходит дифференцированно по решению генерального директора Корпорации в зависимости от целей и задач холдингов и Корпорации в целом.

По итогам отчетного периода на основании результатов оценки выполнения ключевых показателей эффективности в установленном порядке принимаются соответствующие решения по системе оплаты труда и мотивации менеджмента головных организаций холдинговых компаний, кадровой ротации и развития руководителей.