1.2 Обращение генерального директора Государственной корпорации «Ростех» С.В. Чемезова
Обращение генерального
директора Государственной
корпорации «Ростех»
С. В. Чемезова

Уважаемые коллеги!

В 2017 году Государственная корпорация «Ростех» отметила 10 лет с момента своего образования. За это время была проведена большая работа, общая стоимость активов Корпорации с момента их передачи выросла в три раза, превысив 3 трлн рублей. В развитие предприятий за весь период работы Корпорации инвестировано более 1 трлн рублей. Важно также, что сегодня продукция организаций Корпорации узнаваема, востребована и конкурентоспособна.

Выручка Корпорации в отчетном году составила около 1,6 трлн рублей, тогда как налоговые отчисления наших предприятий в бюджет за 2017 год составили 136 млрд рублей.

Важно также, что производство гражданской продукции увеличилось более чем на 46% в сравнении с предыдущим годом. Выручка от ее продажи превысила 548 млрд рублей. Объем производства гражданской продукции с момента основания Корпорации вырос более чем в 4 раза. Наиболее динамичный рост показал радиоэлектронный кластер, поскольку за ним закреплен приоритет выхода на новые быстрорастущие высокотехнологичные рынки «умной» продукции.

При этом не снижается и объем ВТС: в 2017 году АО «Рособоронэкспорт» поставило иностранным заказчикам продукцию военного назначения на сумму 13,4 млрд долларов США.

В 2017 году исполнителями заданий ГОЗ стали 319 организаций Государственной корпорации «Ростех». Корпорацией осуществлялись организационные и корпоративные мероприятия по повышению роли и ответственности головных организаций холдинговых компаний при выполнении гособоронзаказа — в результате он был в целом выполнен.

Хочу отметить также, что организациями Корпорации в рамках государственных программ завершено более 30 инвестиционных проектов, направленных на технологическую модернизацию производства.

Мы проводим также масштабную работу по привлечению частных инвесторов в активы Корпорации. Так, в капитал АО «Вертолеты России» вошли РФПИ и иностранный инвестор. Увеличена доля частного инвестора в АО «Концерн «Калашников» до 75%. Принято решение о привлечении инвесторов в АО «НПО «Высокоточные комплексы» и АО «Технодинамика», соответствующие документы направлены в федеральные органы исполнительной власти.

На финансирование корпоративных социальных программ в отчетном году было направлено 6,9 млрд рублей. Государственная корпорация «Ростех» также уделяла большое внимание инвестициям в человеческий капитал и подготовке молодых специалистов. Корпорация продолжила активное взаимодействие с вузами и учреждениями среднего профессионального образования. Кроме того, способствуя повышению компетенций своих сотрудников, Корпорация заняла второе место в финале общероссийского конкурса международного движения Worldskills, направленного на укрепление престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

Государственная корпорация «Ростех» также оказывает поддержку социально значимым проектам — конкурсам и фестивалям для молодежи и студентов. Кроме того, в отчетном году реализовано 43 спонсорских проекта в сфере культуры и образования, спорта, науки и технологий.

Важно также, что все предприятия в составе Корпорации продолжают следовать курсом, направленным на сохранение окружающей среды. На фоне проблем с захоронением и переработкой мусора в стране, в первую очередь, в Москве и Московской области, в 2017 году было принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. В проекте четыре завода в Московской области и один в Казани. Кроме того, мы занимаемся разработкой экологически чистого транспорта — с марта по сентябрь 2017 года в Москве проходил тестирование электробус, выпущенный ПАО «КАМАЗ». Ведутся также переговоры о поставке электрических автобусов в Санкт-Петербург, Казань и Липецк. Корпорация также является разработчиком и производителем электрозарядных станций для автомобилей.

Как в отчетном 2017 году, так и в дальнейшем деятельность Государственной корпорации «Ростех» и организаций Корпорации будет направлена на повышение качества и конкурентоспособности продукции, расширение рынков присутствия и привлечение стратегических инвесторов, что позволит Корпорации обеспечить эффективный рост.

Чемезов
Сергей Викторович