1.1 Обращение председателя Наблюдательного совета Государственной корпорации «Ростех» Д.В. Мантурова
Обращение председателя
Наблюдательного совета
Государственной корпорации «Ростех»
Д. В. Мантурова

Уважаемые коллеги!

Сегодня развитие отечественных технологий — это вопрос национальной безопасности России. 1 марта 2018 года в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин отметил: «Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерю суверенитета». И это, безусловно, так.

Глобальная мировая конкуренция формирует постоянный спрос на качественную продукцию и инновации. При этом уникальные продукты, которые в настоящее время предлагают предприятия Государственной корпорации «Ростех», не только способствуют укреплению национальной безопасности и технологической независимости государства, но и улучшают жизнь простых граждан.

Государственная корпорация «Ростех» была создана десять лет назад для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Многие предприятия, вошедшие тогда в Корпорацию, пережили распад советской промышленности и утратили накопленный технологический задел. Но в итоге они проделали огромный путь, превратились из убыточных, какими пришли в Корпорацию, в прибыльные.

Сегодня в контуре Корпорации успешно работают более 700 предприятий и организаций. При этом портфель активов Корпорации продолжает пополняться: в 2017 году в ее состав вошло АО «НПК «Уралвагонзавод». Реализуются мероприятия по управлению предприятиями группы компаний «Концерн «Тракторные заводы». Активы проблемные и на сегодняшний день убыточные. Тяжелая ситуация, сложившаяся на АО «НПК «Уралвагонзавод», связана с нерентабельностью его гражданской продукции, прежде всего, железнодорожных вагонов. Что касается концерна «Тракторные заводы», то план его выхода из кризиса был запущен еще в декабре 2016 года. Однако предприятие не смогло вернуться к рентабельности, несмотря на господдержку производства сельхозтехники. И сегодня стоят серьезные задачи по оздоровлению этих производств и выводу их продукции на новые рынки.

За время своей работы организации Государственной корпорации «Ростех» заняли прочные позиции на мировом рынке вооружения. Продукция организаций Корпорации поставляется в 100 стран мира, а общий объем экспорта по линии АО «Рособоронэкспорт» за прошедшее десятилетие вырос более чем в 2 раза — с 6 до 13,4 млрд долларов США. При этом налаженные внешнеэкономические связи позволяют не только получать прибыль от продажи продукции за рубеж, но и привлекать в нашу страну инвестиции и современные технологии. Среди примеров успешного двустороннего партнерства — альянсы ПАО «АВТОВАЗ» и Renault-Nissan, ПАО «КАМАЗ» и Daimler, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и Boeing, совместное предприятие АО «Вертолеты России» и AgustaWestland, Воронежского шинного завода и компании Pirelli, совместное предприятие с Safran.

Хочу отметить, что в условиях снижения гособоронзаказа Государственная корпорация «Ростех» делает ставку на увеличение доли высокотехнологичной гражданской продукции и диверсификацию производства. Осваивается гражданское вертолетостроение, разработка медицинской техники, новых материалов, фармацевтических препаратов и многое другое.

Что касается импортозамещения, то Минпромторгом России разработаны и утверждены соответствующие отраслевые планы. Так, исходя из плана мероприятий в фармацевтической промышленности, организации Корпорации только в 2017 году увеличили поставки вакцин для профилактики гриппа на 22%, обеспечив беспрецедентный для страны охват населения вакцинацией — более 46%. Впервые все поставленные для нужд Министерства здравоохранения Российской Федерации противогриппозные вакцины произведены по полному технологическому циклу на российских площадках. При этом уже к 2020 году планируется реализовать полное импортозамещение вакцин для национального календаря профилактических прививок.

В 2017 году возросли также выпуск и продажи автомобилей, произведенных предприятиями Корпорации. Лидером продаж среди новых грузовых автомашин стало ПАО «КАМАЗ» с долей 45% от общего объема рынка грузовиков. Доля LADA достигла наивысшего показателя за последние шесть лет и составила 20,5% отечественного рынка легковых автомобилей в 2017 году.

Если говорить о продукции и комплектующих, которые закупались организациями Корпорации на Украине, то программу импортозамещения планируется выполнить в полном объеме к концу 2018 года. Полное замещение комплектующих из Европы должно завершиться к 2020 году.

Важно также, что Государственная корпорация «Ростех» активно наращивает свои позиции в таких перспективных сферах, как электроника и IT. Крупнейшие цифровые проекты, безусловно, связаны с государственными задачами. Решения Корпорации уже применяются в сфере электронного правительства, защищенных систем хранения данных, обеспечения «умной» инфраструктуры городов. Корпорация создает комплексную IT-инфраструктуру Чемпионата мира по футболу 2018 года, занимается информатизацией российских медучреждений.

Обеспечить конкурентоспособность предприятий Корпорации поможет и повышение производительности труда. В 2017 году Правительством России утвержден паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости». В нем предусмотрен целый комплекс мер для промышленных предприятий. Кроме того, Фондом развития промышленности утвержден стандарт выдачи займов промышленным предприятиям на повышение производительности труда.

Безусловно, планка, которую задает в своем развитии Государственная корпорация «Ростех», высока. Уверен, что последующие 10 лет станут для Корпорации драйвером интенсивного роста и развития, эпохой выхода на новые перспективные рынки и обеспечат достижение ключевого показателя Стратегии развития через вхождение в Топ-5 крупнейших промышленных компаний мира.

Мантуров
Денис Валентинович