4.11 Корпоративное управление

В Государственной корпорации «Ростех» за последние несколько лет выстроена эффективная система управления, основанная на применении базовых типовых моделей корпоративного управления холдингами и организациями прямого управления.

Корпорация осуществляет формирование холдинговых компаний на основе акционерных обществ, акциями которых она владеет, обеспечивает их развитие и проводит реструктуризацию в том случае, если этого требуют интересы развития имущественного комплекса и выполнения Стратегии развития Корпорации.

В 2017 году Корпорацией продолжена работа по совершенствованию системы корпоративного управления активами, разработаны и утверждены соответствующие правовые акты Корпорации. Актуализирована Концепция управления активами, разработан Порядок управления непрофильными активами. Холдингами реализованы планы по трансформации системы корпоративного управления в рамках дифференцированного подхода к корпоративному управлению холдинговыми компаниями в соответствии с решениями 2016 года, которыми все холдинги были разделены на стратегическую, инвестиционную и операционную модели корпоративного управления, трансформация системы управления которыми проводилась в 2017 году

В соответствии со Стратегией развития Корпорации в 2017 году продолжена работа по расширению полномочий и повышению ответственности руководителей головных организаций холдинговых компаний за операционно-хозяйственную деятельность организаций холдинга, усилению роли советов директоров в управлении организациями Корпорации.

Сохранен директивный подход к решениям по ключевым вопросам. К ним относятся, в частности, вопросы реорганизации и ликвидации общества, изменения величины уставного капитала, избрания генерального директора, выплаты дивидендов, контроля выполнения государственного оборонного заказа, утверждения бюджета и продажа непрофильных активов.

Помимо изменений в сфере совершенствования корпоративного управления, сама структура активов Корпорации постоянно корректируется. Прошлый год не стал исключением — пересмотрены контуры управления холдинговых компаний, созданы новые совместные предприятия, оптимизирован ряд существующих производств.

Кроме того, продолжается передача Корпорации пакетов акций ключевых производственных активов в качестве имущественного взноса Российской Федерации. Отдельное внимание уделяется их оперативной интеграции в структуру и бизнес-процессы Корпорации. В 2017 году в рамках завершения исполнения Указа Президента Российской Федерации от 10 июля 2008 года №1052 и постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2008 года № 873 в собственность Корпорации переданы акции АО «Научно-практический комплекс «Здоровье» и АО «Московский завод радиотехнической аппаратуры».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 2017 года № 132 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 года № 732-р в 2017 году в собственность Корпорации переданы акции девяти авиационных ремонтных заводов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 715 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 163-р в 2017 году в собственность Корпорации переданы акции АО «Муромское специальное конструкторское бюро», АО «Томский электротехнический завод», АО «Омский завод транспортного машиностроения», АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», АО «Научно-исследовательский институт двигателей», АО «Уральский завод транспортного машиностроения», АО «Центральный научно-исследовательский институт материалов», АО «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», АО «Научно-производственное объединение «Электромашина».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2016 № 580 в 2017 году в собственность Корпорации переданы акции АО «Институт пластмасс имени Г.С. Петрова».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2017 года № 341 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2017 года № 1752-р в 2017 Корпорация осуществляет права акционера от имени Российской Федерации в отношении ОАО «Монтажно-технологическое управление «Альтаир» и АО «Особое конструкторское бюро «Салют».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2017 № 554 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 № 2782-р Корпорация осуществляет от имени Российской Федерации права собственника имущества в отношении федерального государственного унитарного предприятия «Научно-технический центр «Атлас».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2017 г. № 324 издан приказ Минпромторга России от 27 сентября 2017 г. № 3313, на основании которого Корпорация осуществляет от имени Российской Федерации права акционера в отношении пакетов акций 17 акционерных обществ.

Особо стоит отметить, что в Корпорации постоянно проводится работа по изучению и внедрению лучших отечественных и зарубежных практик корпоративного управления, приведению правовых актов Корпорации в соответствие с изменениями законодательства, а также по повышению эффективности корпоративных процедур и оптимизации внутренних процессов в целом. Таким образом, система корпоративного управления Корпорации — это постоянно совершенствующийся элемент. Баланс между осуществлением систематического акционерного контроля и доверием к органам управления дочерних обществ является основой системы корпоративного управления активами Корпорации.

Как и в 2017 году, в 2018 году будет развиваться как структура корпоративного управления, так и глубина акционерного взаимодействия Корпорации с холдингами в зависимости от их принадлежности к той или иной модели. Кроме того, особое внимание направлено на комфортную и эффективную интеграцию переданных в 2017 году активов в существующие стандарты и практики Корпорации.

Внутренний аудит

Департамент внутреннего аудита находится в непосредственном подчинении генерального директора Государственной корпорации «Ростех». В состав Департамента внутреннего аудита входит два направления:

• аудита, ревизий и методологии организаций Корпорации;
  • внутреннего аудита Корпорации.

Основной задачей направления аудита, ревизий и методологии организаций Корпорации является повышение эффективности деятельности входящих в нее организаций. Для достижения этой цели сотрудники направления составляют рекомендации по итогам проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности, а также разрабатывают и контролируют внедрение утвержденной методологии.

В 2017 году проведена процедура составления объективного представления об объекте инвестирования в отношении десяти предприятий военного дивизиона ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» и проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций группы АО «НПК «Уралвагонзавод». Результаты проведенных мероприятий позволили своевременно выявить нарушения и принять меры по снижению финансовых и репутационных рисков Корпорации.

В течение 10 лет существования Государственной корпорации «Ростех» проделана значительная работа по организации управления активами. Первостепенное внимание уделялось декриминализации хозяйственной деятельности на предприятиях, перешедших в управление Корпорации. В результате проверок, в том числе проведенных Департаментом внутреннего аудита, было возбуждено более 200 уголовных дел.

Основные задачи определены в «Политике в области внутреннего аудита Корпорации»:

• построение системы внутреннего аудита, в том числе подготовка стратегии внутреннего аудита, разработка и совершенствование методологии в области внутреннего аудита;
  • оценка эффективности системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления;
  • предоставление гарантий заказчикам услуг внутреннего аудита;
  • консультирование и содействие сотрудникам Корпорации в разработке и мониторинге исполнения процедур и мероприятий по совершенствованию системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления.

На сегодняшний день комплексное развитие функции внутреннего аудита является одной из наиболее важных задач, связанных с достижением стратегических целей Государственной корпорации «Ростех». В Корпорации и ее организациях создана централизованная функция внутреннего аудита. В соответствии с приоритетами Корпорации формируется план аудита на каждый финансовый год. В 2016 году АО «КПМГ» провело анализ и оценку текущей деятельности функции внутреннего аудита Корпорации, а также разработало практические рекомендации по совершенствованию такой деятельности, которые были реализованы в 2017 году.

2017 год стал ключевым в продвижении задач внутреннего аудита. Направлением внутреннего аудита проведена работа по самостоятельной разработке методологии внутреннего аудита в Корпорации и ее холдингах, включая внутренние нормативные акты, регламентирующие выполнение аудиторских заданий, соответствующие стандартам Института внутреннего аудита. Методология внутреннего аудита в 2017 году внедрена в 13 основных холдингах Корпорации, совокупная выручка которых по МСФО за 2016 год составила 1 028 млрд руб.

Участники процесса управления рисками и их функции:

ПРАВЛЕНИЕ
  • утверждает политику в области системы управления рисками (Политика);
  • утверждает перечень ключевых рисков Корпорации;
  • одобряет модель управления ключевыми рисками Корпорации;
  • одобряет меры по управлению ключевыми рисками;
  • утверждает приемлемый (предпочтительный) уровень риска Корпорации;
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
  • отвечает за эффективное управление рисками;
  • ставит задачи перед первым заместителем (заместителями) генерального директора, исполнительным директором и руководителями структурных подразделений Корпорации и определяет пути решения этих задач;
  • утверждает реестр рисков Корпорации;
  • утверждает отчеты по управлению рисками и принятие соответствующих мер;
  • утверждает правовые акты и другие документы Корпорации, связанные с управлением рисками и разрабатываемые в дополнение к Политике.
СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОРПОРАЦИИ (ВЛАДЕЛЬЦЫ РИСКОВ)
  • реализуют Политику и обеспечивают соответствующий контроль соблюдения ее положений в рамках подотчетного структурного подразделения;
  • своевременно выявляют и оценивают риски, присущие их бизнес-процессам;
  • разрабатывают и формируют механизмы, направленные на минимизацию соответствующих рисков и отражаемые в соответствующих правовых актах Корпорации;
  • осуществляют мониторинг рисков;
  • реализуют план мероприятий по управлению рисками в пределах своей компетенции;
  • определяют потребность подчиненных работников в обучении в области управления рисками.
РИСК-КООРДИНАТОРЫ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ВЛАДЕЛЬЦЕВ РИСКОВ)
  • координируют процесс идентификации рисков соответствующего структурного подразделения;
  • координируют процесс оценки рисков соответствующего структурного подразделения;
  • консолидируют информацию о рисках соответствующего структурного подразделения;
  • формируют реестр рисков соответствующего структурного подразделения;
  • направляют паспорта и реестр рисков в аппарат генерального директора.
ДЕПАРТАМЕНТ ПО РИСКАМ И ВНУТРЕННЕМУ КОНТРОЛЮ
  • осуществляет общую координацию процессов управления рисками;
  • разрабатывает и совершенствует методологические документы в области обеспечения процесса управления рисками;
  • участвует в организации обучения работников Корпорации и холдинговых компаний Корпорации в области управления рисками;
  • обеспечивает методологическую и консультационную поддержку работникам Корпорации по вопросам управления рисками;
  • анализирует портфель рисков Корпорации и вырабатывает предложения по стратегии реагирования и перераспределению ресурсов в отношении управления соответствующими рисками;
  • разрабатывает и формирует сводную отчетность по рискам для предоставления на рассмотрение Правления;
  • принимает решение о степени и глубине автоматизации системы управления рисками;
  • осуществляет мониторинг процесса управления рисками структурными подразделениями Корпорации и в установленном порядке холдинговыми компаниями и ОПУ в части, касающейся существенных рисков;
  • информирует Правление об эффективности процесса управления рисками, о существенных отклонениях от установленных процессов управления рисками.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПО ВНУТРЕННЕМУ АУДИТУ
  • проводит независимый мониторинг и оценку эффективности системы управления рисками.

Система управления рисками

Государственная корпорация «Ростех» заинтересована в том, чтобы все риски, сопровождающие деятельность Корпорации и ее организаций, своевременно выявлялись. Для этого в 2017 был сформирован Департамент по рискам и внутреннему контролю, утверждена актуализированная политика управления рисками, дополненная разделом о ключевых рисках. Также была продолжена разработка нормативно-методологической базы риск-менеджмента.

Сформирован перечень ключевых рисков и меры по их управлению, а также определен предпочтительный риск (приемлемый уровень риска) Корпорации.

К ключевым рискам отнесены риски, которые превышают предпочтительный риск (приемлемый уровень риска) Корпорации, определяемый на основе низкой вероятности превышения приемлемого отклонения от целевых показателей.

Основные цели системы управления рисками:

• обеспечение разумной гарантии достижения Корпорацией целей, определяемых в Стратегии развития;
  • эффективное и результативное использование ресурсов;
  • достоверность бухгалтерской (финансовой) и управленческой отчетности;
  • соблюдение применимых законодательных и нормативных актов.

Организационные изменения 2017 года

В связи с тем, что эффективное построение и внедрение процесса управления рисками является важным элементом достижения стратегических целей Корпорации, функция управления рисками и внутреннего контроля была усилена и был образован департамент по рискам и внутреннему контролю.

С учетом того, что приоритетом развития страны в течение ближайших 10–15 лет станет переход к передовым цифровым технологиям, роботизированным системам и способам конструирования, созданию систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, в Корпорации была введена должность «Управляющий директор по науке и технологиям».