5.3 Противодействие коррупции

Работа в сфере антикоррупционной деятельности в 2017 году осуществлялась в рамках Плана противодействия коррупции в Государственной корпорации «Ростех» на 2016–2017 годы (далее — План), разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы».

Реализация утвержденного Плана велась по следующим направлениям:

Развитие нормативно-правовой базы

В рамках выполнения плановых мероприятий разработана и введена правовым актом Корпорации в действие антикоррупционная политика Корпорации, в которой закреплены основные базовые принципы и требования по выполнению работниками положений антикоррупционного законодательства. Обеспечено своевременное внесение в правовую базу Корпорации дополнений и изменений в соответствии с требованиями федерального антикоррупционного законодательства, в том числе с привлечением представителей общественных объединений.

Актуализированы и дополнены такие документы, как: Кодекс этики и служебного поведения работника Корпорации, Методические рекомендации по заполнению справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации разработан и введен в действие «Перечень должностей, замещение которых влечет за собой запрет осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства при наличии подчиненности или подконтрольности работников Корпорации».

Антикоррупционный контроль и управление коррупционными рисками

В Государственной корпорации «Ростех» были организованы и проведены кампании по сбору сведений доходно-имущественного характера за 2016 отчетный год. За отчетный период представлена 781 справка о доходах 315 работников.

Осуществлен анализ справок доходно-имущественного характера 211 работников. Проведeн мониторинг сведений доходно-имущественного характера за 2016 год управляющих и индустриальных директоров, а также руководителей организационных единиц Корпорации. По итогам в отношении семи работников проведены проверочные мероприятия, результаты которых доложены генеральному директору Корпорации.

Распоряжением Корпорации закреплена обязанность заполнения работниками справок доходно-имущественного характера с использованием специального программного обеспечения «Справка БК».

Организована работа по минимизации рисков возникновения конфликта интересов. Работникам Корпорации, обязанным представлять сведения о доходах, рекомендовано в письменном виде информировать Департамент безопасности о своей работе по совместительству. На заседании Правления принято решение об отмене выплаты вознаграждений работникам Корпорации за участие в совете директоров организаций Корпорации, ревизионных комиссиях и комитетах при совете директоров.

Разработаны следующие документы: Положение о порядке подбора кандидатов для приема на работу и Регламент (внутренний стандарт) кадрового администрирования Корпорации, которыми внедрена процедура проверки кандидата для приема на работу в Корпорацию на наличие признаков потенциального конфликта интересов. В процессе согласования кандидатов для приема на работу у пяти кандидатов в центральный аппарат выявлены признаки возможности возникновения конфликта интересов при условии установления определенных должностных обязанностей. Обеспечена деятельность Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению работников Корпорации и урегулированию конфликта интересов. За отчетный период сформирован и утвержден правовым актом ее новый состав, организовано и проведено три заседания, на которых были рассмотрены материалы в отношении пяти работников.

Работа в сфере антикоррупционной деятельности в 2017 году осуществлялась в рамках плана противодействия коррупции в Государственной корпорации «Ростех» на 2016–2017 годы, разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы»

В Государственной корпорации «Ростех» организован и контролируется процесс по дальнейшему формированию у работников отрицательного отношения к коррупции, в рамках которого осуществляются мероприятия по повышению уровня правовой культуры работников. Регулярно проводятся учебные занятия по повышению квалификации категорий работников, замещающих коррупционно опасные должности как в центральном аппарате, так и в организациях Корпорации. Обеспечен контроль за соблюдением работниками норм и правил Кодекса этики, организована работа секции «Этика и корпоративное поведение».

Функционирует горячая линия по противодействию хищениям, мошенничеству и коррупции в соответствии с Регламентом, утвержденным внутренним правовым актом. Информация о работе горячей линии размещена на специализированных плакатах, а также на интернет-сайтах Корпорации и ее организаций. За отчетный период 2017 года на горячую линию поступило девять сообщений о правонарушениях с признаками коррупционной составляющей. Изложенная в них информация нашла свое подтверждение, а ряд материалов передан в правоохранительные органы.

Проводится антикоррупционная пропаганда посредством подготовки и направления тематических информационных писем с использованием электронной почты, а также наполнения и актуализации интернет-сайта Корпорации.

Организовано информирование работников об изменениях законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы противодействия коррупции.

В отчетный период проведено девять заседаний Правления под председательством генерального директора Корпорации, на которых рассматривались вопросы, затрагивающие сферу противодействия коррупционным и иным правонарушениям. Также на заседаниях обсуждались мероприятия в области спонсорства и благотворительности, в том числе на предмет исключения коррупционных рисков и правонарушений.

В рамках реализации плановых позиций Государственной корпорацией «Ростех» подготовлены и направлены в ее организации указания по принятию мер по минимизации рисков при возможном применении к работникам норм зарубежного антикоррупционного законодательства. Обеспечен мониторинг реализации данных мер. Указанные меры позволили в отчетный период не допустить случаев применения к организациям Корпорации норм зарубежного антикоррупционного законодательства.

Состояние антикоррупционной деятельности шестнадцати холдинговых компаний Государственной корпорации «Ростех» рассмотрены на заседаниях Комитетов по аудиту при совете директоров указанных организаций с участием руководства Департамента безопасности Корпорации. По результатам в советы директоров холдингов направлены соответствующие решения с указанием выявленных недостатков и рекомендациями по их устранению.

В целях совершенствования условий, процедур и механизмов закупочной деятельности Корпорации и ее организаций Правлением рассмотрены и одобрены проекты изменений в Единое положение о закупке в Государственной корпорации «Ростех», которые утверждены Наблюдательным советом Корпорации.

Осуществлен анализ выполнения требований антикоррупционного законодательства в части, касающейся реализации действующего порядка сообщения работниками о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением служебных обязанностей. В отчетном периоде фактически прекращена практика вручения и получения подарков в ходе служебных командировок, официальных и деловых встреч. Введена практика рассылки писем за подписью руководства Корпорации накануне праздничных мероприятий о нежелательности принятии работниками Корпорации подарков.

В отчетном периоде усилена работа по повышению информированности работников Государственной корпорации «Ростех» и ее организаций по вопросам борьбы с коррупцией. В 2017 году прошли обучение и повышение квалификации по антикоррупционной тематике 36 работников (в 2016 году — 22 работника), в том числе впервые к учебному процессу было привлечено 14 представителей высшего руководящего звена Корпорации.

Обеспечено своевременное размещение на официальном сайте Государственной корпорации «Ростех» информации по вопросам антикоррупционной деятельности. В частности, размещены и систематически наполняются сведения о доходах и имуществе отдельных категорий работников Корпорации, результаты заседаний и решения комиссии, правовые акты по противодействию коррупции, а также методические и информационно-справочные материалы. Корпорация оказывает содействие СМИ в освещении мероприятий по противодействию коррупции. В отчетный период в средствах массовой информации и сети интернет размещено и опубликовано более 50 выступлений представителей Корпорации по вопросам антикоррупционной направленности.

Взаимодействие с государственными органами и общественными организациями

Информация о результатах антикоррупционной работы направлена Президенту Российской Федерации. В Правительство Российской Федерации направлено четыре информационных сообщения, в частности: о ходе реализации дополнительных мер по повышению эффективности противодействия коррупции; об организации обучения и повышения квалификации работников Корпорации и ее организаций, в чьи обязанности входит противодействие коррупционным проявлениям, а также замещающих должности, связанные с высоким коррупционным риском; о применении антикоррупционного законодательства в сфере предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Также в Правительство Российской Федерации направлены следующие сведения:

• о проведении мониторинга реализации мер по противодействию коррупции в Корпорации и ее организациях;
  • предложения по квалификационным требованиям к руководителям ОПК;
  • о подготовке и размещении на сайте сведений доходноимущественного характера работников Корпорации.

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены три сообщения, содержащие информацию по результатам контроля за соответствием расходов отдельных категорий работников Корпорации их доходам, соблюдения работниками Корпорации ограничений и запретов антикоррупционного законодательства, предложения по вопросам повышения эффективности противодействия коррупции в государственных корпорациях Российской Федерации.

В Минтруд России направлено семь информационных сообщений, в том числе: о реализации Государственной корпорацией «Ростех» требований статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», о соблюдении работниками порядка сообщения о получении подарка, о выполнении требований по наполнению официального сайта Корпорации, а также отчеты за 1, 2, 3 квартал 2017 года о результатах антикоррупционной деятельности.

Корпорацией подготовлен доклад о выполнении Плана противодействия коррупции в Корпорации на 2016-2017 годы.

Активизирована работа по проведению антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов, а также уже действующих актов и распорядительных документов. В отчетный период проведена экспертиза 45 документов (в 2016 году — более 20). Выявлено наличие шести коррупциогенных факторов в указанных документах. В них внесены необходимые изменения. В 4 квартале 2017 года проведен мониторинг антикоррупционной деятельности 59 организаций Корпорации (в 2016 году — 49) по 14 основным критериям. Результаты мониторинга свидетельствуют о положительной динамике по повышению эффективности и качества антикоррупционной деятельности в большинстве организаций Корпорации.

В ходе взаимодействия с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции в Государственной корпорации «Ростех» и ее организациях пролонгирован и актуализирован План совместных мероприятий Корпорации и МВД России по координации и взаимодействию в целях выявления и пресечения преступлений на предприятиях, входящих в Корпорацию. В рамках этого плана осуществляется информационное сопровождение оперативно-следственных мероприятий по расследованию более 50 уголовных дел коррупционной направленности. В отчетный период в результате проведенных совместно с ФСБ, МВД, Генеральной прокуратурой России мероприятий выявлены и пресечены преступления коррупционного характера в отношении Корпорации и ее организаций. Так, на основании материалов Корпорации, направленных в правоохранительные органы, возбуждено 13 уголовных дел. Во взаимодействии с подразделениями безопасности организаций Корпорации возвращены активы и возмещен материальный ущерб в размере более 560 млн рублей, предотвращенный ущерб составляет более 4 млрд рублей. Всего в рамках вертикально-интегрированной системы безопасности Корпорации возмещен ущерб на сумму около 3,5 млрд рублей, предотвращено нанесение ущерба на сумму более 5,2 млрд рублей.

В ходе реализации плановых мероприятий обеспечен контроль за процессом присоединения организаций Государственной корпорации «Ростех» к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Также продолжается работа по совершенствованию антикоррупционной деятельности с использованием возможностей экспертов Научно-образовательного центра противодействия коррупции Академии при Президенте Российской Федерации, Института проблем безопасности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Результаты антикоррупционной деятельности Корпорации, а также предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства были представлены в докладе представителя Корпорации на Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам формирования антикоррупционных стандартов и их применении (проходившей в мае 2017 года в г. Казани) и на семинаре-совещании по вопросам применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, организованном Управлением Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции в ноябре 2017 года.