4.12 Корпоративные финансы и деятельность Казначейства

Корпоративные финансы

В 2017 году продолжилось усиление ключевой роли фондов Корпорации как механизма целевого перераспределения средств между кластерами и холдинговыми компаниями.

На начало года общий объем средств, сконцентрированных в целевых фондах Корпорации, достиг 19,3 млрд рублей.

На докапитализацию фондов в 2017 году направлена часть прибыли Корпорации за 2016 год в сумме 24,5 млрд рублей, что составляет более 87% от средств, поступивших в Корпорацию в виде дивидендов организаций. Это свидетельствует о решении задачи концентрации ресурсов кластеров с целью их дальнейшего перераспределения между целевыми фондами.

На уровне корпоративного центра принимались решения о финансировании приоритетных проектов с учетом инвестиционных потребностей, а также стоящих перед Корпорацией задач по антикризисному управлению, финансовому оздоровлению и финансированию социальных программ, на общую сумму более 18,7 млрд рублей (профинансировано в 2017 году порядка 9,5 млрд руб.), без учета целевого финансирования инвестиционных проектов АО «ОДК» в рамках исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.05.2016 №1019-рс за счет средств, поступающих от продажи медесодержащего сырья, полученного в виде имущественного взноса Российской Федерации в Корпорацию.

Таким образом, 76% средств кластеров, перераспределенных на докапитализацию целевых фондов в 2017 году, использованы через фонды на финансирование приоритетных проектов и адресную финансовую поддержку организаций Корпорации.

Механизм перераспределения финансовых ресурсов между кластерами и холдинговыми компаниями разработан и реализован также на базе специально созданной организации Корпорации — АО «РТ-Финанс», выступающей пул-лидером Корпорации и осуществляющей финансирование.

В рамках выполнения задачи по повышению эффективности управления временно свободными денежными средствами Корпорации в 2017 году АО «РТ-Финанс» существенно увеличило объемы внутригруппового финансирования (привлечения и предоставления займов от организаций Корпорации).

Среднемесячный объем (портфель) привлеченных АО «РТ-Финанс» займов вырос с 7,5 млрд руб. (за 1 квартал 2017 года) до 13,5 млрд руб. (за 4 квартал 2017 года). Привлечение средств от организаций Корпорации осуществлялось АО «РТ-Финанс» по ставкам, соответствующим наиболее высоким ставкам уполномоченных банков, что позволило обеспечить организациям Корпорации максимально эффективное размещение временно свободных денежных средств и максимизацию доходов.

Среднемесячный объем выданных АО «РТ-Финанс» займов вырос со 195 млн руб. (за 1 квартал 2017 года) до 587 млн руб. (за 4 квартал 2017 года).

Предоставление займов организациям Корпорации осуществлялось по ставкам ниже ставок уполномоченных банков, что позволило организациям Корпорации получить существенную экономию на процентных расходах. Приведенные выше показатели отражают позитивную динамику использования внутригруппового финансирования как механизма перераспределения ресурсов между кластерами и холдинговыми компаниями.

В целях повышения качества и скорости принимаемых решений в рамках финансового управления Государственной корпорацией «Ростех» в 2017 году инициировано развитие информационно-аналитических ресурсов финансового блока.

С учeтом задач Корпорации и функциональных характеристик требуемой системы в результате конкурентных процедур реализуется проект автоматизации следующих бизнес-процессов: управление финансовыми потоками и ликвидностью, управленческий учет и бюджетирование, управление закупочной деятельностью, управление договорной деятельностью.

В качестве пилотной зоны проекта определены Государственная корпорация «Ростех», АО «Вертолеты России», АО «ОДК», АО «Технодинамика», ООО «РТ-Информ» и ООО «РТ-Комплектимпекс». В случае успешной реализации пилотный проект будет тиражирован на все организации Корпорации.

Создание автоматизированной системы управления финансами и закупочной деятельностью Корпорации позволяет существенно продвинуться в оптимизации и синхронизации бюджетного, инвестиционного и закупочного процессов, повышении эффективности управления финансами, обеспечивает сближение контуров бюджетирования и МСФО и перераспределение финансовых ресурсов между кластерами.

В рамках проекта запланированы необходимые мероприятия по автоматизации закупочной деятельности, результаты которых будут использованы при разработке Единой информационной системы закупок в масштабах государства.

Деятельность Казначейства

В 2017 году Государственной корпорацией «Ростех» в рамках Единого корпоративного Казначейства (ЕКК) продолжена работа, направленная на повышение эффективности управления денежными потоками путем:

• выстраивания прозрачных процедур реализации казначейских бизнес-процессов (в т.ч. совершения финансовых сделок, планирования и управления ликвидностью), формирования системы управления финансовыми рисками Корпорации и организаций Корпорации и др., зафиксированных в соответствующих регламентах ЕКК;
  • автоматизации ключевых казначейских бизнес-процессов посредством автоматизированной системы Единого корпоративного Казначейства (АС ЕКК);
  • взаимодействия с внешними организациями в целях улучшения условий банковского обслуживания, оптимизации взаимодействия с Федеральным Казначейством, Министерством обороны России по вопросам сопровождения исполнения государственных контрактов и эффективности использования организациями Корпорации целевых средств.

Методология реализации казначейских операций

В Государственной корпорации «Ростех» создана и действует система централизованного Казначейства, реализованная в вертикали «Корпорация — холдинговая компания Корпорации — организация холдинга» и предусматривающая исполнение требований и процедур, утвержденных едиными методологическими документами ЕКК по всем основным казначейским бизнес-процессам.

Реализуемые в настоящее время этапы проекта построения единого централизованного Казначейства Корпорации уже позволяют осуществлять перераспределение средств на межхолдинговом уровне, осуществлять контроль исполнения бюджетов организаций Корпорации на уровне Корпорации и т. д.

В 2017 году проводилась работа по повышению эффективности всех бизнес-процессов, регулируемых действующими регламентами ЕКК, в том числе:

• операций по привлечению внешнего финансирования в части формирования подходов к выбору наиболее эффективных источников финансирования различных групп расходов организаций Корпорации, в том числе с использованием механизма централизованного привлечения денежных средств, установления кредитных и документарных лимитов в уполномоченных банках на Корпорацию и организации Корпорации;
  • операций внутригруппового финансирования как на базе пул-лидера Корпорации — АО «РТ-Финанс», так и на базе локальных пул-лидеров в части изменений подхода к методике внутригруппового финансирования.

На основании процесса заблаговременного планирования поступлений и платежей, предусмотренного регламентом оперативного планирования и управления ликвидностью Корпорации и организаций Корпорации разработан новый эффективный механизм управления ликвидностью за счет использования механизма таргет-бэлэнсинг (аккумулирование остатков денежных средств организаций на едином счете). В 2017 году запущен опытный этап данной технологии в рамках пилотного холдинга.

Автоматизация казначейских бизнес-процессов

Автоматизация казначейских бизнес-процессов в Государственной корпорации «Ростех» и ее организациях осуществляется на базе единого централизованного методологического и информационно-технологического решения, а также путем внедрения во всех организациях специализированной IT-системы, интегрируемой с платежными системами обслуживающих банков — автоматизированной системы Единого корпоративного Казначейства (АС ЕКК).

В 2017 году продолжена работа по увеличению функциональности АС ЕКК. На конец 2017 года автоматизированы основные шесть казначейских бизнес-процессов: кредиты, депозиты, минимальный неснижаемый остаток, проценты на остаток, документарные операции (банковские гарантии), лицевые счета в Управлении Федерального казначейства.

Работы по настройке автоматизации ключевых бизнес-процессов Казначейства и их совершенствованию проводятся на постоянной основе.

В 2017 году проведена разработка и подготовка к внедрению блока управления ликвидностью Государственной корпорации «Ростех» и организаций Корпорации в рамках автоматизированной системы финансовой и закупочной деятельности Корпорации и организаций Корпорации (АС ФЗД).

Взаимодействие с внешними организациями

Банки

В целях обеспечения сохранности денежных средств организаций Государственной корпорации «Ростех» и сокращения банковских расходов Казначейством Корпорации в 2017 году продолжена работа по аккумулированию денежных средств и операций организаций Корпорации в наиболее надежных и финансово-устойчивых банках. Продолжена активная работа по оптимизации взаимодействия организаций с обслуживающими банками в части улучшения условий совершения финансовых операций организаций Корпорации, сокращения срока предоставления банками условий совершения финансовых сделок и других мероприятий.

Продолжена работа по следующим направлениям:

• унификация и внедрение единых льготных тарифов обслуживания для организаций Корпорации в отдельных банках;
  • повышение эффективности использования денежных средств Корпорации;
  • снижение процентных ставок и оптимизация ковенантов по кредитам организаций Корпорации (только на уровне Корпорации при согласовании заключаемых кредитных соглашений и банковских гарантий, не считая проведенную комплексную работу с банками по улучшению условий обслуживания и сокращению расходов организаций, удалось получить экономию в сумме более 4 млрд рублей).

Федеральное Казначейство

Казначейством Государственной корпорации «Ростех» в 2017 году обеспечено эффективное казначейское сопровождение операций Корпорации, отлажены процедуры взаимодействия с Федеральным казначейством по вопросам открытия и сопровождения лицевых счетов Корпорации в Управлении Федерального казначейства (УФК) по г. Москве, санкционирования осуществляемых Корпорацией операций. Кроме того, Казначейством Корпорации организован непрерывный контроль и мониторинг своевременного финансирования федеральных целевых и государственных программ посредством проведения централизованного администрирования средств федерального бюджета, операции по которым осуществляются через лицевые счета территориальных органов Федерального казначейства, посредством АС ЕКК.

Управление финансовыми рисками

В современных условиях одними из основных видов рисков для Государственной корпорации «Ростех» и ее организаций являются финансовые риски, система управления которыми в Корпорации уже внедрена и функционирует. Система управления финансовыми рисками (СФР) Корпорации и ее организаций является частью ЕКК и общей системы управления рисками. В рамках ЕКК сформирована единая для Корпорации и ее организаций методологическая и нормативная база по управлению различными видами финансовых рисков: кредитными, валютными, процентными, рисками ликвидности, а также рисками при размещении временно свободных средств Корпорации и ее организаций.

В целом каждый бизнес-процесс ЕКК в вертикали «Корпорация — организация Корпорации» построен и функционирует таким образом, чтобы реализовать управление соответствующим видом финансовых рисков. СФР и ЕКК интегрированы в систему управления Корпорации, что позволяет оценивать и минимизировать финансовые риски в процессе принятия органами управления Корпорации управленческих решений.

В СФР действует инструментарий управления следующими финансовыми рисками:

• кредитными рисками, связанными с предоставлением займов и поручительств;
  • кредитными и рыночными рисками при размещении временно свободных средств;
  • кредитными рисками неисполнения обязательств поставщиками продукции и услуг в адрес Корпорации и ее организаций. В Корпорации и ее организациях реализован институт банков-гарантов, гарантии которых принимаются в обеспечение договорных обязательств поставщиков;
  • валютными рисками — осуществляется расчет и оценка валютной позиции организаций Корпорации.