5.1 Кадровая политика

Создание Корпоративной сетевой академии

В августе 2017 года Государственной корпорацией «Ростех» была учреждена и зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Корпоративная сетевая академия» (далее – Академия), призванная:

• объединить, систематизировать и усовершенствовать процессы по оценке, обучению и развитию ключевых руководителей и сотрудников;
  • выстроить системную работу с бизнес-школами, профильными вузами и колледжами по подготовке и переподготовке специалистов по приоритетным и перспективным направлениям для Корпорации;
  • внедрить лучшие мировые и российские практики в области формирования проектной деятельности и корпоративной культуры, способствующие развитию внутренней инновационной среды, выводу на рынок новой гражданской продукции и удержанию высокопотенциальных сотрудников на предприятиях Корпорации.

Уже в октябре 2017 года команда Академии разработала и запустила в радиоэлектронном кластере (АО «Российская электроника») пилотную программу «Запуск» по подготовке проектных команд по выводу продуктов на гражданский рынок. Интенсивное обучение прошли около 100 сотрудников, занимающихся перспективными разработками новых видов гражданской продукции. Защита проектов, проработанных в ходе обучения с участием внешних экспертов и модераторов, успешно завершилась в феврале 2018 года.

Совершенствование системы мотивации

В 2017 году Государственная корпорация «Ростех» утвердила программу долгосрочной системы мотивации 300 ключевых руководителей центрального аппарата, холдингов и предприятий в их составе. Она нацелена на объединение усилий управленческой команды Корпорации для достижения целей ее Стратегии развития. В качестве ключевого показателя эффективности для долгосрочной системы мотивации выбран показатель совокупного дохода акционера (TSR), который приравнивается к значению EBITDA, умноженному на отраслевой мультипликатор.

Такая формула часто используется в рыночной практике для оценки стоимости непубличных компаний. Привязывая данный показатель к мотивации ключевых менеджеров, Корпорация концентрирует их внимание, ресурсы и усилия на результативных и эффективных действиях, которые в среднесрочной перспективе должны привести к росту стоимости активов. Программа внедряется с 1 января 2018 года и действует до конца 2025 года. Внутри этого периода она состоит из двух трехлетних циклов и одного двухлетнего цикла.

Молодежные образовательные инициативы

Государственная корпорация «Ростех» активно участвует в международном движении Worldskills, направленном на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Корпорация является генеральным спонсором чемпионата Worldskills Hi-tech в период с 2016 по 2018 годы. В 2017 году в чемпионате приняла участие сборная Корпорации в составе 150 человек. Команда Корпорации соревновалась с сотрудниками других корпораций и крупных компаний в 14 промышленных компетенциях. По результатам чемпионата сборная Государственной корпорации «Ростех» заняла почетное второе место, завоевав (включая презентационные компетенции) шесть золотых, четыре серебряных и две бронзовых медали. В 2018 году запланирована комплексная интеграция методики Worldskills в систему подготовки квалифицированных рабочих кадров на предприятиях Корпорации.

Также Корпорация оказывает поддержку следующим социально-значимым проектам в сфере образования:

• Всероссийский конкурс прорывных проектов в области информационных технологий «IT-прорыв».
  • Всероссийский форум «Проектория».
  • Образовательный центр «Сириус».

Корпорация активно участвовала в международных молодежных инициативах, таких, как XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в городе Сочи, а также российско-китайский Молодежный форум регионов Приволжского федерального округа.